Estudos fitoquímicos, biológicos e dos efeitos da radiação gama na descontaminação microbiana e na integridade dos princípios ativos das cascas do caule de Luehea Ochrophylla Mart
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Nisia Andrade Villela Dessimoni Pinto
Sandro Luiz Barbosa dos Santos
Dorila Pilo Veloso
Rosemeire Brondi Alves
Resumo
A espécie Luehea ochrophylla (Malvaceae) é uma árvore conhecida popularmente como açoita-cavalo. Representantes de L. ochrophylla são encontrados no Brasil, Paraguai e Argentina, sendo que, no Brasil, ocorrem nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste. Sua casca é empregada no tratamento de inflamações, reumatismo e artrite, enquanto suas flores e folhas são utilizadas no tratamento da hemorragia, blenorragia, tosse e diarreia. Diante dessas informações e da ausência de estudos disponíveis na literatura com representantes da espécie L. ochrophylla, este trabalho teve como objetivo realizar estudos fitoquímicos e ensaios farmacológicos para comprovar cientificamente as alegações populares de seu uso. Para tanto, cascas do caule de L. ochropylla foram adquiridas no Mercado Central de Belo Horizonte, tendo sido previamente coletadas em agosto de 2012, no Município de Esmeraldas (MG). Após pulverização do material vegetal, procedeu-se à maceração em Hex e, posteriormente, em EtOH. Os extratos obtidos foram fracionados com solventes em ordem crescente de polaridade, utilizando como eluentes Hex, DCM, AcOEt, EtOH e MeOH. Um extrato aquoso foi preparado também a partir da decocção com água da casca do caule, sendo, posteriormente, executada uma sequência metodológica para a obtenção das frações fenólica, saponínica e alcaloídica. A investigação fitoquímica dos extratos e frações obtidas da casca do caule de L. ochrophylla proporcionou o isolamento, a partir do extrato hexânico, dos triterpenos friedelina, -friedelinol, lupeol, pseudotaraxasterol e ácido betulínico, além do esteroide -sitosterol. No extrato etanólico foram identificados os triterpenos taraxasterol e lupeol, além do esteroide - sitosterol-3-O--D-glicopiranosídeo. Deste extrato, foram isolados também os flavonoides (-)- epicatequina e (+)-epicatequina-(4-8)-epicatequina, conhecida como procianidina B2. Com exceção do lupeol, -sitosterol-3-O--D-glicopiranosídeo e (-)-epicatequina, todos os demais compostos foram descritos pela primeira vez para o gênero Luehea. O estudo fitoquímico do extrato aquoso da casca do caule de L. ochrophylla foi realizado por análises em CLAE preparativa. Como resultado, foi isolado e identificado o ácido trans-aconítico. Como parte dos estudos com L. ochrophylla foram realizadas análises para identificar a dosagem de radiação gama suficiente para promover a descontaminação microbiológica e as ii possíveis alterações químicas após exposição a este tipo de radiação. Como resultado, verificou-se que a incidência de radiação gama em doses iguais ou superiores a 5,0 kGy foi suficiente para a total eliminação de Lecythophora decumbens e Eurotium chevalieri L. Mangin, espécies de fungos encontradas na casca do caule do vegetal estudado. Foi verificado que a maioria dos fitoconstituintes da fração fenólica teve sua concentração diminuída quando o material vegetal foi exposto até mesmo à menor dose de radiação gama utilizada (1,0 kGy). O ácido trans-aconítico foi o mais afetado pela radiação gama com redução de 95,38% em relação à concentração apresentada por amostras não irradiadas. Foi verificado que a radiação gama promove a hidratação do ácido trans-aconítico com consequente formação dos ácidos cítrico e isocítrico, sendo necessária a presença concomitante da água durante a exposição a essa radiação ionizante. Em relação aos estudos farmacológicos, a fração em acetato de etila (FA) apresentou, in vitro, inibição da proliferação de linfócitos semelhante à inibição apresentada pela Dexametasona (padrão positivo). Além disso, extrato hexânico (EH), FA e o ácido betulínico promoveram a reestruturação das fibras musculares e diminuíram as regiões de edema e infiltrado inflamatório quando em análise da atividade anti-inflamatória tópica in vivo. Estas observações confirmam a atividade anti-inflamatória alegada etnofarmacologicamente. Uma importante e promissora atividade antitumoral foi apresentada pelo -sitosterol-3-O--D- glicopiranosídeo frente à linhagem de células de cânceres de cólon e reto. O extrato etanólico (EE) apresentou atividade contra os microrganismos Staphylococcus sanguinis, Salmonella typhimurium e Candida albicans. A casca do caule de L. ochrophylla apresentou também atividade antioxidante semelhante à atividade apresentada pelo ácido ascórbico utilizado como padrão positivo.
Abstract
Luehea ochrophylla (Malvaceae) is a tree known popularly as "açoita-cavalo." Representatives of L. ochrophylla are found in Brazil, Paraguay, and Argentina. In Brazil, Luehea ochrophylla occurs in the North, Northeast, and Southeast regions. Its bark is used in the treatment of inflammations, rheumatism and arthritis, while its flowers and leaves are used to treat bleeding, gonorrhea, cough, and diarrhea. Considering these informations and the lack of studies about L. ochrophylla, this present work aimed perform phytochemical studies and pharmacological essay to prove scientifically its popular use. L. ochropylla stem bark was acquired in Belo Horizonte Central Market, having been collected in August 2012 in the city of Esmeraldas (MG). After grinding of the plant material, it was performed the maceration with hexane and posteriorly ethanol. The extracts obtained were fractionated using solvents in order of increasing polarity using hexane, DCM, EtOAc, EtOH, and MeOH as eluents. An aqueous extract was also prepared from the decoction with water of the stem bark, being posteriorly performed a methodological sequence to obtain the phenolic, saponinic, and alkaloidal fractions. Phytochemical investigation of the hexane extract obtained from stem bark of L. ochrophylla provides isolation of triterpenoids friedelin, -friedelinol, lupeol, pseudotaraxasterol, and betulinic acid in addition to -sitosterol. From the ethanolic extract were identified triterpenes lupeol and taraxasterol besides the -sitosterol-3-O--D- glucopyranoside steroid. From this extract, the flavonoids (-)-epicatechin and (+)-epicatechin- (4-8)-epicatechin, known as procyanidin B2, were also isolated. With exception of lupeol, - sitosterol-3-O--D-glucopyranoside, and (-)-epicatechin, all compounds were first described for Luehea genus. The phytochemical study of aqueous extract of stem bark of L. ochrophylla was performed by preparative HPLC analysis. As a result, was isolated and identified the trans-aconitic acid. L. ochrophylla analyzes were performed to verify sufficient gamma radiation dosage to promote the microbiological decontamination and possible chemical changes after use of gamma rays. As a result, it was noticed that the incidence of gamma radiation at doses equal to or greater than 5.0 kGy had to be sufficient for the total elimination of Lecythophora iv decumbens and Eurotium chevalieri L. Mangin, fungi species predominant in stem bark of plant studied. It was found that most of phytochemicals of the phenolic fraction had its concentration decreased when the plant material was exposed to even the smallest dose of radiation used range (1.0 kGy). The trans-aconitic acid was the most affected by gamma radiation with a reduction of 95.38% over the concentration by non-irradiated samples. It has been proposed that gamma radiation promotes hydration of the trans-aconitic acid to citric and isocitric acids by radical and ionic reactions, requiring the concomitant presence of the water during this exposure to ionizing radiation. The fraction in ethyl acetate (FA) showed anti-inflammatory activity, in vitro, similar to activity presented by dexamethasone (positive pattern). In addition, hexane extract (EH), FA and betulinic acid promoted the restructuring of muscle fibers and decreased edema and inflammatory infiltrate regions when analyzing the topical anti-inflammatory activity in vivo. These observations confirm the anti-inflammatory activity ethnopharmacological alleged. An important and promising antitumor activity was presented by -sitosterol-3-O--D- glucopyranoside for the line of colorectal cancers cells. Ethanol extract (EE) showed activity against Staphylococcus sanguinis, Salmonella typhimurium e Candida albicans. The L. ochrophylla of stem bark also showed antioxidant activity similar to activity presented by ascorbic acid used as a positive standard.
Assunto
Química Orgânica, Plantas medicinais, Testes biologicos, Produtos naturais Efeito da radiação
Palavras-chave
triterpenos, radiação gama, atividade anti-inflamatória, Luehea ochrophylla, flavonoide, atividade antimicrobiana e atividade antioxidante, esteroides
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por