Contribution of full converter wind turbines to power system during low voltage ride through
dc.creator: Rafael Mario da Silva
dc.date.issued: 2024-05-23
dc.description.abstract: Nos últimos anos, a integração de fontes de energia renovável na matriz energética global tem sido impulsionada tanto por questões econômicas quanto ambientais, destacando-se as tecnologias eólica e solar fotovoltaica. Essas tecnologias dependem da eletrônica de potência para sua integração com a rede elétrica, diferenciando-as dos sistemas convencionais, principalmente quanto ao desempenho durante afundamentos momentâneos de tensão, comumente conhecidos como eventos de "Low Voltage Ride Through" (LVRT). Em comparação com os geradores síncronos, os conversores eletrônicos possuem limitações devido às características dos dispositivos semicondutores, mas apresentam maior flexibilidade na síntese de corrente. Este estudo foca na tecnologia de turbinas eólicas com conversores de potência plena, devido a maior robustez frente a distúrbios. Para melhorar o desempenho operacional dessa tecnologia durante afundamentos de tensão, o objetivo deste trabalho é propor um algoritmo de saturação de potência ativa que priorize as seguintes tarefas: primeiro, atender aos requisitos do código de rede; segundo, limitar a corrente do conversor ao seu valor nominal; terceiro, produzir potência ativa; e, sempre que possível, compensar oscilações de potência instantâneas durante faltas assimétricas. Investigou-se o impacto das oscilações instantâneas de potência nos conversores eletrônicos e os efeitos da mitigação dessas oscilações, através da injeção de correntes de sequência negativa, no suporte de tensão e na operação do sistema elétrico de potência durante transitórios. As proposições apresentadas neste estudo foram avaliadas por meio de estudos de caso utilizando simulações computacionais de sistemas reais. Inicialmente, examinou-se a implementação do algoritmo proposto em um sistema de geração de 2,1[MVA], e posteriormente em uma fazenda eólica de 73,5[MVA] integrada ao sistema padrão de 9 barras WSCC. Os modelos e resultados mostraram que anular oscilações instantâneas de potência ativa não só beneficia o conversor eletrônico, reduzindo o estresse nos dispositivos semicondutores e capacitores, como também permite reduzir o desequilíbrio entre as tensões durante faltas assimétricas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia elétrica - Qualidade - Monitoração
dc.subject: Eletrônica de potência
dc.subject: Energia eólica
dc.subject.other: Grid-connected converters
dc.subject.other: Power quality
dc.subject.other: Reactive current injection
dc.subject.other: Voltage sag
dc.subject.other: Voltage support
dc.subject.other: Voltage ride through
dc.subject.other: Wind energy
dc.title: Contribution of full converter wind turbines to power system during low voltage ride through
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Clodualdo Venicio de Sousa
local.contributor.advisor-co1Ivan Paulo de Faria
local.contributor.advisor1Victor Flores Mendes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3391963984567917
local.contributor.referee1Danilo Iglesias Brandão
local.contributor.referee1Maria Helena Murta Vale
local.contributor.referee1Heverton Augusto Pereira
local.contributor.referee1Tiago de Sá Ferreira
local.description.resumoIn recent years, the integration of renewable energy sources into the global energy matrix has been driven by both economic and environmental factors, highlighting wind and solar photovoltaic technologies. These technologies rely on power electronics for their integration with the electrical grid, distinguishing them from conventional systems, particularly regarding performance during momentary voltage sags, commonly known as Low Voltage Ride Through (LVRT) events. Compared to synchronous generators, electronic converters have limitations due to the characteristics of semiconductor devices, but they offer greater flexibility in current synthesis. This study focuses on wind turbine technology with full power converters due to their greater robustness against disturbances. To improve the operational performance of this technology during voltage sags, the objective of this work is to propose an active power saturation algorithm that prioritizes the following tasks: firstly, to meet grid code requirements; secondly, to limit the converter current to its nominal value; thirdly, to produce active power; and whenever possible, to compensate for instantaneous power oscillations during asymmetric faults. The impact of instantaneous power oscillations on electronic converters and the effects of mitigating these oscillations through the injection of negative sequence currents on voltage support and power system operation during transients were investigated. The propositions presented in this study were evaluated through case studies using computational simulations of real systems. Initially, the implementation of the proposed algorithm in a 2.1 MVA generation system was examined, and subsequently in a 73.5 MVA wind farm integrated into the standard WSCC 9-bus system. The models and results showed that canceling instantaneous active power oscillations not only benefits the electronic converter by reducing stress on semiconductor devices and capacitors but also helps reduce voltage imbalance during asymmetric faults.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8037-2936
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica