Análise de viabilidade, adesão, efetividade e custo de protocolos de reabilitação cardíaca em domicílio para indivíduos com doenças coronarianas assistidos pelo sistema público de saúde
dc.creator: Ana Paula de Lima
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.description.abstract: The benefits of cardiac rehabilitation (CR) are already well established, but such intervention has been underused. Poor availability of CR services in health facilities, and other barriers at the system, program, patient, and professional levels make access to these services difficult. In this context, we highlight the incorporation of mobile health technologies and the emergence of home-based CR programs. Available evidence indicates that home-based CR has been considered as an effective CR method that has overcome traditional barriers to participation and provided comparable effects to ambulatory/hospital CR. However, most of these studies were conducted in high-income countries and little evidence exists in low- and middle-income countries (LMIC). Thus, three studies were developed in the present thesis in order to analyze the feasibility, compliance, effectiveness and cost of a home CR protocols for individuals with coronary disease assisted by the public health system in one LMIC. The first article aimed to analyze the feasibility of a specific CR monitoring model at home. It was tested in 10 participants a model that evaluated the electrocardiogram and heart rate through a Holter system, which sent a signal (via bluetooth) to a cell phone and then to a computer station, allowing real-time monitoring. It was identified difficulties in handling the equipment and limitations in connectivity, which made real-time remote monitoring impossible through the proposed model. Thus, a new form of remote CR was established, taking into account the findings of the first study, and an intervention protocol was elaborated and presented as article two in the present thesis. The third article presents the results of the clinical trial that was aimed to verify the compliance, effectiveness and cost of a home-based CR program and compares it with the traditional supervised CR program offered in most Brazilian hospitals. It was performed with 49 coronary artery disease patients, 26 in the traditional CR group (TCR) and 23 in the home CR. It was observed after 3 months that compliance was 61.5% in the TCR group and 73.9% in the home-based CR, with no significant difference between groups (p = 0.357). Both protocols were effective in the other variables, also without differences between the groups. The cost per patient for the service was higher for the RCT group. The equipment used in home CR showed good usability. The third study concluded that home-based CR performed with simple technologies provided similar compliance and effectiveness to the RCT program, but with a lower cost for the service, thus being a viable alternative for PBMR. Taken together, the studies presented in this thesis indicate that the use of technologies may be an alternative of enabling home CR and the continued monitoring of patients by a health professional, increasing the possibility of more patients having access to a systematized CR program.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Coração - Doenças - Pacientes - Reabilitação
dc.subject.other: Exercícios físicos
dc.subject.other: Serviços de assistência domiciliar
dc.title: Análise de viabilidade, adesão, efetividade e custo de protocolos de reabilitação cardíaca em domicílio para indivíduos com doenças coronarianas assistidos pelo sistema público de saúde
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Raquel Rodrigues Britto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1002191640217585
local.contributor.referee1Fernanda de Cordoba Lanza
local.contributor.referee1Daniele Sirineu Pereira
local.contributor.referee1Luciana Campanha Versiani
local.contributor.referee1Lidiane Aparecida Pereira de Sousa
local.description.resumoOs benefícios da reabilitação cardíaca (RC) já estão bem estabelecidos, porém tal intervenção tem se mostrado pouco efetiva quanto à abrangência. A pouca disponibilidade de serviços de RC nas instituições de saúde, e as outras barreiras nos níveis de sistema, programas, pacientes e profissionais, dificultam o acesso a esses serviços. Nesse contexto, destacam-se a incorporação de tecnologias móveis em saúde e o surgimento de programas de RC em domicílio. Evidências disponíveis indicam que a RC em domicílio vem sendo considerada como método efetivo de RC que tem superado as barreiras tradicionais de participação e proporcionado efeitos comparáveis com a RC ambulatorial/hospitalar. Porém, a maioria desses estudos foram realizados em países de alta renda e poucas evidências existem em países de baixa e média renda (PBMR). Assim, três estudos foram desenvolvidos na presente tese, a fim de analisar a viabilidade, adesão, efetividade e custo de protocolos de RC em domicílio para indivíduos com doenças coronarianas assistidos pelo sistema público de saúde em um PBMR. O primeiro artigo teve como objetivo analisar a viabilidade de um modelo específico de monitoramento de RC em domicílio. Foi testado em 10 participantes um modelo que avaliava o eletrocardiograma e a frequência cardíaca por meio de um Holter que enviava um sinal (via Bluetooth) para um celular, que através da Internet, enviava esses dados para uma estação, permitindo o monitoramento em tempo real. Foram observadas dificuldades pelos participantes para manusearem o equipamento e limitações na conectividade, o que dificultou o monitoramento a distância em tempo real no modelo proposto. Assim, foi estabelecido uma nova forma de monitoramento a distância, levando em consideração os achados do primeiro estudo, e um protocolo de intervenção foi elaborado e apresentado como artigo dois na presente tese. O terceiro artigo apresenta os resultados do ensaio clínico que teve como objetivo verificar a adesão, efetividade e custo de um programa de RC domiciliar comparado a um programa tradicional de RC supervisionado oferecido na maioria dos hospitais brasileiros. Participaram 49 indivíduos coronariopatas, sendo 26 no grupo RC tradicional (RCT) e 23 no RC domiciliar. Foi observado após 3 meses que a adesão foi de 61,5% no grupo RCT e 73,9% no RC domiciliar, sem diferença significativa entre os grupos (p=0,357). Os dois protocolos foram efetivos nas demais variáveis, sem diferenças entre os grupos. O custo por paciente para o serviço foi mais elevado para o grupo RCT. O equipamento utilizado na RC domiciliar apresentou boa usabilidade. O terceiro estudo permitiu concluir que a RC domiciliar realizada com tecnologias simples, proporcionou adesão e efetividade similares ao programa de RCT, porém com um custo mais baixo para o serviço, sendo assim uma alternativa viável para PBMR. Em conjunto, os estudos apresentados nesta tese indicam que o uso de tecnologias pode ser um meio de viabilizar a RC domiciliar e suprir, de certa forma, a presença contínua de um profissional de saúde, ampliando a possibilidade de mais pacientes terem acesso a um programa de RC sistematizado.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7324-3650
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação