Entre luz e sombra: esporte, lazer e política em produções cinematográficas na URSS e na Alemanha no entreguerras (1918-1939)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Victor Andrade de Melo
Christianne Luce Gomes
Bruno Modesto Silvestre
Elizandra Garcia da Silva
Elcio Loureiro Cornelsen
Christianne Luce Gomes
Bruno Modesto Silvestre
Elizandra Garcia da Silva
Elcio Loureiro Cornelsen
Resumo
Entre outras possibilidades, o cinema é também um fenômeno de comunicação de massa, que pode ser utilizado para interesses políticos. O uso do cinema para propaganda política, porém, não é recente. Foi no período entreguerras (de 1918 a 1939) que esse meio recebeu uma atenção especial. Alguns governos se dedicaram ao desenvolvimento desse fenômeno de comunicação de massa para tal finalidade política. Por exemplo, na Itália, Benito Mussolini criou o LUCE (L’unione Cinematográfica Educativa) para cuidar da produção de cinejornais fascistas. Já em Portugal, durante o período Salazarista, esse papel de impulsionar produções pró-regime coube a António Ferro, então secretário de propaganda nacional (Pereira, 2003).
Entretanto, foi na Alemanha e na URSS que essas possibilidades foram mais exploradas e potencializadas. Entretanto, o cinema não foi o único meio utilizado por governos e agentes políticos para comunicar ideias e valores para as massas. O uso político do esporte e do lazer também não é recente, nem raro, como se pode observar nas pesquisas de Cornelsen (2023) e
Melo (2005). Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa é analisar as representações de lazer e esporte em filmes de propaganda política na Alemanha e na URSS durante o período entreguerras (1918-1939). Os objetivos específicos são: contextualizar o cinema, os movimentos culturais e artísticos, o lazer e o esporte no período entreguerras, mais especificamente comparando a Alemanha e a URSS; analisar e comparar os filmes propostos com ênfase nas representações de esporte e lazer; refletir sobre a apropriação do esporte e do lazer pelas forças políticas no período entreguerras, e suas permanências e possibilidades para a atualidade. Para os propósitos estabelecidos nesta pesquisa, utilizou-se da metodologia que relaciona Cinema e História, processo que amparou uma interpretação dos filmes que não se atém apenas aos seus elementos aparentes, mas que leva em consideração as peculiaridades da linguagem do cinema, as tensões percebidas entre os agentes culturais envolvidos. Além disso analisou-se documentos externos que embasaram as reflexões propostas. Ao analisar as representações nos seis filmes do período, percebeu-se como as imagens permitem vislumbrar a dinâmica de determinada sociedade e as consequentes disputas e tensões. O esporte e o lazer aparecem nos filmes como territórios privilegiados de disputa e a maneira como eles são mobilizados revelam diferentes projetos, valores, desejos de retorno ou de mudanças. Nenhuma dessas representações são neutras ou ilustrativas, elas trazem à luz tanto o que se vivia quanto o que se projetava.
Abstract
Among other possibilities, cinema is also a phenomenon of mass communication, one that can be mobilized for political purposes. The use of cinema for political propaganda, however, is not new. It was in the interwar period (1918–1939) that this medium received particular attention. Several governments invested in developing this mass communication tool for explicitly political ends. For example, in Italy, Benito Mussolini created LUCE (L’Unione Cinematografica Educativa) to oversee the production of fascist newsreels. In Portugal, during the Salazarist regime, this role of promoting pro-regime productions fell to António Ferro, then secretary of national propaganda (Pereira, 2003). Yet it was in Germany and the USSR that these possibilities were most fully explored and intensified. However, cinema was not the only medium used by governments and political actors to convey ideas and values to the masses. The political use of sport and leisure is neither recent nor rare, as evidenced in the research of Cornelsen (2023) and Melo (2005). In light of this, the general aim of this study is to analyze the representations of leisure and sport in political propaganda films produced in Germany and the USSR during the interwar period (1918–1939). Its specific objectives are: to contextualize cinema, cultural and artistic movements, leisure, and sport during the interwar years—more specifically by comparing Germany and the USSR; to analyze and compare the selected films with emphasis on their representations of sport and leisure; and to reflect on the appropriation of sport and leisure by political forces in the interwar context, as well as the continuities and possibilities such appropriations hold for the present. To accomplish these goals, the study employs a methodology that articulates Cinema and History, a process that supports an interpretation of the films not limited to their surface elements, but one that considers the specificities of cinematic language and the tensions operating among the cultural agents involved. In addition, external documents were examined to substantiate the proposed reflections. An analysis of the representations found in the six films from the period reveals how images make it possible to glimpse the dynamics of a given society and its consequent disputes and tensions. Sport and leisure emerge in these films as privileged terrains of struggle, and the ways in which they are mobilized disclose distinct projects, values, and desires for restoration or transformation. None of these representations are neutral or merely illustrative; they bring to light both lived realities and projected futures.
Assunto
Lazer, Lazer - Estudo e ensino, Esportes - Estudo e ensino, Cinema, Política
Palavras-chave
lazer, esporte, cinema, política
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto