Inseminação intra-uterina por videolaparoscopia com sêmen congelado na cadela: comparação entre dois sítios de deposição
dc.creator: Fabiola Bono Fukushima
dc.date.issued: 2008-02-07
dc.description.abstract: The aims of this study were to evaluate the technique of laparoscopic intrauterine artificial insemination (AI) in terms of intraoperative parameters and to compare spermatic distribution in the bitchs uterus after AI in two sites of seminal deposition. Twelve bitches were used in this study, all mixed-breed and weighting from six to 17kg, randomly divided in two equal groups. The animals were submitted to laparoscopic intrauterine AI in the uterine body (GI) and in the cranial portion of the left uterine horn (GII). The average time for accomplishing the AI was statistically the same in both groups. The uterine visualization and grasping were more easily performed in GI. More than one uterine puncture was needed in one animal of GI and in two of GII. Discrete hemorrhage was noticed in two animals of GI, caused by lesions in the spleen and in a blood vessel of the uterine wall; and in one of GII, due to a lesion of the broad ligament. Concerning the spermatic distribution, it occurred in the same manner in almost all the evaluated uterine segments. The number of counted spermatozoa in the evaluated segments was small compared to the insemination dose. Several factors may have influenced the obtained results. The laparoscopic AI, performed in the uterine body, is a viable technique in bitches and the dose of 300 x 106 spermatozoa allowed spermatic distribution in all the extension of uterine horns in both sites of seminal deposition
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Sêmen congelado
dc.subject: Cadela Reprodução
dc.subject: Inseminação artificial
dc.subject: Laparoscopia
dc.subject.othercadela
dc.subject.otherinseminação artificial
dc.subject.otherreprodução
dc.subject.otherlaparoscopia
dc.title: Inseminação intra-uterina por videolaparoscopia com sêmen congelado na cadela: comparação entre dois sítios de deposição
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Christina Malm
local.contributor.referee1Guilherme Ribeiro do Valle
local.contributor.referee1Valentim Arabicano Gheller
local.contributor.referee1Marc Roger Jean Marie Henry
local.description.resumoAvaliou-se a técnica de inseminação artificial (IA) intra-uterina por via laparoscópica quanto aos parâmetros intra-operatórios e comparou-se a distribuição espermática no útero da cadela após IA em dois sítios de deposição seminal. Foram utilizadas 12 cadelas, sem raça definida, com peso entre seis e 17kg, distribuídas aleatoriamente em dois grupos iguais. Os animais foram submetidos à IA intra-uterina laparoscópica, no corpo do útero (GI) e na extremidade cranial do corno uterino esquerdo (GII). O tempo médio para realizar a IA foi estatisticamente igual entre os dois grupos. A visibilização e a apreensão uterinas foram mais fáceis em GI. Foram necessárias mais de uma punção uterina em um animal do GI e em dois animais do GII. Observou-se hemorragia discreta em dois animais de GI, por lesão de baço e de um vaso da parede uterina, e em um animal do GII, por lesão no ligamento largo. A distribuição espermática ocorreu de igual forma em quase todos os segmentos uterinos avaliados. O número de espermatozóides contados nos segmentos avaliados foi pequeno em relação à dose inseminante. Diversos fatores podem ter influenciado a resposta observada. A IA laparoscópica no corpo do útero é uma técnica viável em cadelas e a dose de 300 x 106 espermatozóides totais permitiu a distribuição espermática em toda extensão dos cornos uterinos em ambos os sítios de deposição seminal
local.publisher.initialsUFMG