Importância da organização do trabalho na prevenção de acidentes e dores lombares nas atividades de gabionista
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Meireles de Oliveira
Resumo
O aumento do número de acidentes do trabalho na construção civil é uma problemática que promove impactos sociais e financeiros. Acidentes nos canteiros de obra são recorrentes, dando destaque os envolvidos com a função de gabionista. Apesar da existência de procedimentos e normas internas de segurança na execução da atividade de enchimento manual de caixa de gabião, ainda é grande a incidência de posturas inadequadas do trabalho. Dentro desse contexto, o presente trabalho busca avaliar os impactos de fatores da organização do trabalho na função de gabionista, visando a postura adequada e a segurança das atividades desempenhadas. A metodologia utilizada para esse fim, compreende uma análise de pesquisas científicas em busca de conhecimento do funcionamento e da ocorrência de acidentes na função de gabionista, como também estudos sobre dores lombares e esmagamento de membros superiores como dedos em decorrência dos trabalhos de gabionista. Ademais, foi feito um relatório fotográfico, via estudo de caso, para uma melhor visualização do trabalho. Como resultado, o estudo confirmou a importância da ergonomia na investigação de aspectos relacionados às doenças ocupacionais, mais especificamente os fatores causais das dores, sendo necessária a prevenção e a conscientização por parte dos funcionários do quanto é importante a ergonomia para uma melhor qualidade de vida e melhor rendimento no trabalho.
Abstract
The increase in the number of work accidents in civil construction is a problem that promotes social and financial impacts. Accidents at construction sites are recurrent, highlighting those involved with the role of gabionist. Despite the existence of internal safety procedures and standards in the execution of manual gabion box filling activity, the incidence of inadequate work postures is still high. Within this context, the present work seeks to evaluate the impacts of work organization factors on the gabionist's role, aiming at the proper posture and safety of the activities performed. The methodology used for this purpose comprises an analysis of scientific research in search of knowledge of the functioning and occurrence of accidents in the role of gabionist, as well as studies on low back pain and crushing of upper limbs such as fingers as a result of the work of gabionist. In addition, a photographic report was made, via case study, for a better visualization of the work. As a result, the study confirmed the importance of ergonomics in the investigation of aspects related to occupational diseases, more specifically the causal factors of pain, requiring prevention and employee awareness of how important ergonomics is for a better quality of life. and better performance at work.
Assunto
Construção civil, Dor lombar, Eficiência industrial, Prevenção de acidentes
Palavras-chave
NR 17, NR18, Acidentes, Gabião caixa, Gabionista
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto