Resposta da comunidade de anuros de Serrapilheira ao gradiente de sucessão ecológica em um fragmento de floresta atlântica interior da região sudeste do Brasil
| dc.creator | Alberto Anibal Carosini Vera | |
| dc.date.issued | 2013-02-25 | |
| dc.description.abstract | Many human activities result in deforestation and changes in structural characteristics of forests, this process is even greater in Hotspots such as the Brazilian Atlantic Forest. Although the effects of deforestation are well known, yet little is understood in tropical regions about the dynamics of ecological succession and biodiversity. Amphibians are the vertebrates with the highest proportion of endangered species. In tropical forests, amphibians have complex responses to environmental changes caused by human activities, the autoecology of amphibians in the wild is poorly known. This study aimed to describe and compare the richness, composition and relative abundance of species of leaf litter anuran communities in forest areas at different stages of ecological succession, and seek and describe relationships among community structure of leaf litter anurans and the structural characteristics of the forest. Along the 12 samples were collected 337 individuals, 7 species of anurans of leaf litter, belonging to 5 families. The richness was of 5 species in Regeneration area, Early Secondary Forest, Late Secondary Forest and 6 species in Primary Forest. Of the 7 species registered, 4 occurred in all successional stages, with two species, Ischnocnema verrucosa and Leptodactylus spixi, with only an individual collected. The estimated richness (Chao1 Estimator) in the Regeneration Area (Estimated Wealth = 5, SD ± 0.17), the Initial Secondary Forest (estimated Wealth = 5, SD ± 0.45) and the Late Secondary Forest (Estimated Wealth = 5, SD ± 0.25) was equal to the number of species observed; the number of species estimated for the Primary Forest was 8 species (SD ± 3.74). The NMDS and Anosim showed grouping of plots (R = 0.2731, p = 0.037) in accordance to the species composition. The relative abundances of species present in the Regeneration Area sets to the geometric series model Motomura; the relative abundance in Initial Secondary Forest matched the Brokenstick or Null Model, and the relative abundance of species of Primary Forest set to Log-Normal Model. At every stage there was dominance of species Proceratophrys boiei and Rhinella pombali. The Contrast Analysis en the GLM showed a significantly difference between two groups of plots (Deviance = 78,998, p = 2,512 e-5). Litter depth is correlated with the species composition (r2 = 0.5274, p = 0.03019). A tendency to an increase of richness and abundance in more advanced stages of succession, species composition was correlated only with the leaf litter depth, important as habitat, breeding area, refuge and feeding for these amphibians. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject.other | Comunidade | |
| dc.subject.other | Serrapilheira | |
| dc.subject.other | Mata Atlântica | |
| dc.subject.other | Anuros | |
| dc.subject.other | Sucessão | |
| dc.title | Resposta da comunidade de anuros de Serrapilheira ao gradiente de sucessão ecológica em um fragmento de floresta atlântica interior da região sudeste do Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Christiano de Anchietta Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Marco Aurelio Ribeiro de Mello | |
| local.contributor.referee1 | Conrado Aleksander Barbosa Galdino | |
| local.contributor.referee1 | Felipe Sá Fortes Leite | |
| local.description.resumo | Muitas atividades antrópicas resultam em desmatamento e mudanças nas características estruturais das florestas, este processo é ainda maior nos Hotspots, como a Mata Atlântica Brasileira. Embora os efeitos do desmatamento sejam bem conhecidos, ainda pouco se sabe nas regiões tropicais sobre a dinâmica da sucessão ecológica e a biodiversidade. Os anfíbios estão entre os vertebrados com maior proporção de espécies ameaçadas de extinção. Em florestas tropicais, os anfíbios podem ter respostas complexas às alterações do meio amb iente causadas pelas atividades humanas, a autoecologia dos anfíbios na natureza é pobremente conhecida.Objetivou-se neste trabalho descrever e comparar a Riqueza, Composição e Abundância Relativa de Espécies das comunidades de anuros de serrapilheira em áreas de floresta em diferentes estágios de sucessão ecológica, e buscar e descrever relações entre a estrutura da comunidade de anuros de serrapilheira e as características estruturais da floresta. Ao longo das 12 amostragens foram coletados 337 indivíduos, de 7 espécies de anuros de serrapilheira, pertencentes a 5 famílias. A riqueza foi de 5 espécies nas áreas Regeneração, Floresta Secundária Inicial, Floresta Secundária Tardia e de 6 espécies na Floresta Primária. Das 7 espécies registradas, 4 ocorreram em todos os estágios sucessionais, com duas espécies, Ischnocnema verrucosa e Leptodactylus spixi, com somente um indivíduo coletado.A riqueza estimada (Estimador Chao 1) para a Área em Regeneração (Riqueza estimada=5, SD ±0.17), a Floresta Secundária Inicial (Riqueza estimada=5, SD ±0.45) e a Floresta Secundária Tardia (Riqueza Estimada=5, SD ±0.25) foi de 5 espécies, igual ao número de espécies observadas; o número de espécies estimadas para a Floresta Primária foi de 8 espécies (SD ±3.74). O NMDS e o Anosim mostraram que existe similaridade significativa na composição de parcelas no mesmo estágio de sucessão (R=0.2731, p= 0.037). As Abundâncias Relativas das espécies presentes na Área em Regeneração e na Floresta Secundária Tardia se ajustaram ao Modelo da Série Geométrica de Motomura; a Abundância Relativa da Floresta Secundária Inicial correspondeu ao Modelos Brokenstick ou Modelo Nulo, e a Abundância Relativa das espécies da Floresta Primária se ajustou ao Modelo Log Normal. Em todos os estágios observou-se dominância das espécies Proceratophrys boiei e Rhinella pombali. A análise de contraste e o GLM mostraram dois grupos de parcelas com a Abundância significativamente diferente (Deviance= 78.998, p= 2.512 e-5). A Profundidade de serrapilheira está correlacionada com a composição de espécies (r2= 0,5274, p=0.03019). Encontrou-se uma tendência a um aumento da riqueza e abundância em estágios mais avançados de sucessão, a composição de espécies esteve correlacionada somente com a Profundidade de Serrapilheira, importante como habitat, área de reprodução, refúgio e alimentação destes anfíbios. | |
| local.publisher.initials | UFMG |