O patrimônio na cidade: o uso do inventário como instrumento para o planejamento urbano em Três Corações – MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Heritage in the city: the use of inventory as an instrument for urban planning in Três Corações – MG
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cristina Villefort Teixeira
Luciana Bracarense Coimbra
Resumo
O Patrimônio Cultural edificado, no seu desenvolvimento e seus conjuntos, se relaciona de maneira intrínseca e interdependente com o desenvolvimento das cidades, atribuindo características e identidade a essas cidades. Partindo dessa compreensão, este estudo aborda a questão dos Inventários do Patrimônio Cultural e sua relação com o planejamento urbano, balizado pelos conceitos da Conservação Urbana Integrada e a Paisagem Histórica Urbana (HUL). Tal estudo se faz necessário devido à necessidade de conservação e salvaguarda dos bens que evidenciam a história das cidades, isto é, seu patrimônio edificado como um todo, à medida que a cidade se desenvolve. Objetiva-se com essa pesquisa identificar as possibilidades e potencialidades do patrimônio cultural edificado inventariado para orientar diretrizes e políticas em termos de planejamento urbano, orientadas pela Conservação Integrada e Paisagem Histórica Urbana (HUL), tomando como objeto de estudo a cidade de Três Corações – MG. Inicia-se por meio de uma pesquisa bibliográfica associada a uma pesquisa documental, auxiliadas com investigações de campo, analisando-se os bens inventariados do município, suas relações com o tecido urbano e seus contextos, e a possibilidade de associação dessas análises para orientar e fundamentar legislações locais para salvaguarda do patrimônio. Acredita-se que, tomando como base os bens patrimoniais inventariados, seja possível conhecer as áreas da cidade que requerem melhor atenção com relação à preservação e assim promover um planejamento urbano assertivo e que fomente a salvaguarda do patrimônio cultural, referenciando-se pelos princípios e estratégias da Conservação Integrada e suas vertentes contemporâneas, a Paisagem Histórica Urbana (HUL).
Abstract
The built Cultural Heritage, in its development and its sets, is intrinsically and interdependently related to the development of cities, this heritage corroborates with the attribution of characteristics and identity to these cities. Based on this understanding, this study addresses the issue of Cultural Heritage Inventories and their relationship with urban planning, guided by the concepts of Integrated Urban Conservation and Historic Urban Landscape (HUL). Such study is necessary due to the need to conserve and safeguard the heritages that show the history of cities, that is, their built heritage as a whole, while the city develops. The objective of this research is to identify the possibilities and potential of the inventoried built cultural heritage in guiding guidelines and policies for urban planning, guided by Integrated Conservation and Historic Urban Landscape (HUL), taking the city of Três Corações - MG as an object of study. It begins with a bibliographical research associated with a documentary research, aided by field investigations, analyzing the inventoried assets of the municipality, their relationships with the urban fabric and their contexts, and the possibility of associating these analyzes to guide and substantiate local legislation to safeguard heritage. It is believed that, based on the inventoried heritage, it is possible to know the areas of the city that require better attention in terms of preservation and thus promote assertive urban planning that encourages the safeguarding of cultural heritage, referring to the principles and strategies of Integrated Conservation and its contemporary aspects, the Historic Urban Landscape (HUL).
Assunto
Patrimônio cultural, Planejamento urbano, Política pública, Paisagem urbana
Palavras-chave
Inventário, Patrimônio Cultural, Conservação Integrada, Historic Urban Landscape, Planejamento Urbano
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto