Avaliação de soros hiperimunes anti-Brucella para detecção de Brucella spp. por imunoistoquímica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tayse Domingues de Souza
Wagner Luiz Tafuri
Resumo
Brucelose é uma importante doença infectocontagiosa zoonótica no cenário mundial de curso crônico que causa principalmente alterações reprodutivas em animais domésticos e silvestres. As identificações de animais infectados ocorrem por meio de avaliação clínica, associado a testes diagnóstico, que podem ser provas diretas ou indiretas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de quatro diferentes soros hiperimunes de coelho anti-Brucella spp. em detectar por IHQ antígenos de Brucella spp. em tecidos parafinizados de animais infectados experimentalmente ou naturalmente com B. abortus, B.canis e B. ovis. A produção dos soros hiperimunes partiu da imunização de quatro coelhas, com uma espécie Brucella inativada por radiação gamma, ou com proteína BP26 recombinante. O teste de ELISA foi usado para determinar a soro conversão das coelhas ao imunógeno e reação cruzada dos soros hiperimunes aos antígenos. A imunoistoquímica utilizou os soros hiperimunes em três diluições (1/100, 1/500 e 1/1000) para determinar a diluição ideal de uso e reação cruzada entre eles. Observou-se que os anticorpos anti-B. abortus e anti-B. ovis detectaram maior número de casos de animais acometidos pela brucelose, anti-B. canis apresentou menor capacidade de detecção e soro anti-BP26 não identificou nenhum animal infectado. A imunização de coelhos com Brucella sp inativada por radiação produziu soros hiperimunes anti-Brucella eficazes na identificação do antígeno de Brucella na lesão, mas o soro hiperimune anti-BP26 não foi capaz de identificar o antígeno na lesão.
Abstract
Brucellosis is an important zoonotic infectious disease with worldwide distribution. It has a chronic course that mainly causes reproductive changes in domestic and wild animals. Identification of infected animals occurs through clinical evaluation, associated with direct or indirect diagnostic tests. The present study aimed to evaluate the efficacy of four different rabbit hyperimmune anti-Brucella sera for detection of Brucella spp. antigens in paraffinized tissues of animals experimentally or naturally infected with B. abortus, B. canis, or B. ovis. The hyperimmune sera were produced by immunizing four rabbits, with a Brucella spp. inactivated by gamma radiation, or with a recombinant BP26 protein. ELISA test was used to determine the serum conversion of the rabbits to the immunization and cross-reactivity of the hyperimmune sera to the antigens. Immunohistochemistry was performed with three dilutions (1/100, 1/500, and 1/1000) of the hyperimmune sera to determine the ideal dilution for use and cross-reactivity. It was observed that anti-B. abortus and anti-B. ovis antibodies detected a greater number of cases of animals affected by brucellosis, anti-B. canis antibody showed lower detection and anti-BP26 serum did not identify any infected animal. Immunization of rabbits with radiation inactivated Brucella spp. produced anti-Brucella hyperimmune sera effective in identifying the Brucella antigens in the lesion, but the anti-BP26 hyperimmune serum was not able to identify those antigens.
Assunto
Patologia, Brucelose, Imuno-Histoquímica
Palavras-chave
brucelose, histopatologia, imunodetecção, anticorpo policlonal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto