Melhoria da aderência à prática da amamentação em crianças menores de seis meses por meio de uma proposta de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade da criança é um dos principais fatores contribuintes para a redução da mortalidade infantil. Em contrapartida, o índice de desmame precoce ainda é elevado. Este trabalho apresenta-se como uma proposta de intervenção que tem como objetivo melhorar a aderência à prática da amamentação em crianças menores de seis meses na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde Izabel, município de Corinto, Minas Gerais. Para dar sustentação à proposta de intervenção foi realizado inicialmente levantamento bibliográfico acerca do tema na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo consultado o banco de dados da Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências Sociais e da Saúde (LILACS), utilizando-se os descritores de busca: amamentação, aleitamento materno exclusivo, desmame precoce e Atenção Primária à Saúde. O levantamento foi realizado no período de fevereiro a maio de 2013, e foram selecionados artigos na língua portuguesa. Foram consultados também programas e protocolos do Ministério da Saúde, livros didáticos e trabalhos de conclusão de curso da Biblioteca Virtual do Núcleo de Saúde Coletiva (NESCON), Faculdade de Medicina da UFMG. A proposta de intervenção conta com os seguintes passos: capacitar os profissionais que realizam teste do pezinho e vacinação nos recém-nascidos; realizar atividades educativas por meio de grupos que tenham como foco o aleitamento exclusivo para as gestantes e puérperas atendidas na unidade; criar e distribuir panfletos sobre a importância, vantagens e mitos do aleitamento materno; e avaliação das mudanças. Assim sendo, esta proposta visa aumentar os índices de aleitamento materno na área de abrangência da Unidade Básica e enfatizar as inúmeras possibilidades de difundir os benefícios da amamentação. No entanto, é necessário sensibilização, motivação e persistência por parte dos profissionais de saúde em estimular esta prática, considerando sua importância no combate e controle da morbimortalidade infantil, além dos benefícios econômicos e sociais trazidos à família.
Abstract
Exclusive breastfeeding until six months of age the child is a key contributor to the reduction of infant mortality. In contrast, the rate of early weaning is still high. This paper presents a proposal for intervention that aims to improve adherence to the practice of breastfeeding in children under six months in the area covered by the Basic Health Unit Izabel, municipality of Corinto, Minas Gerais. To give support to the proposed intervention was performed initially literature on the subject in the Virtual Health Library (VHL), and consulted the database of the Latin American and Caribbean Center on Health and Social Sciences (LILACS), using search descriptors: breastfeeding, exclusive breastfeeding, early weaning and Primary Health Care. The survey was conducted from February to May 2013, and selected articles in the English language. Were also consulted protocols and programs of the Ministry of Health, textbooks and works of completion of the Virtual Library of the Center for Public Health (NESCON), Faculty of Medicine. The proposed intervention will include the following steps: training the professionals who perform newborn screening and vaccination in newborns; conduct educational activities through groups that focus on exclusive breastfeeding for pregnant and postpartum women in the unit; create and distribute pamphlets about the importance and benefits of breastfeeding myths, and evaluating changes. Therefore, this proposal aims to increase breastfeeding rates in the area covered by the Basic Unit and emphasize the numerous possibilities of spreading the benefits of breastfeeding. However, it is necessary awareness, motivation, and persistence on the part of health professionals to encourage this practice, considering its importance in combating and controlling infant mortality, in addition to the economic and social benefits brought to the family.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Amamentação, Atenção Primária à Saúde, Desmame Precoce, Aleitamento Materno Exclusivo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por