Assistência a saúde do homem: uma prática a ser inserida no cotidiano das equipes de saúde da família
| dc.creator | Wanicy Pascoal Espindola | |
| dc.date.issued | 2010-09-11 | |
| dc.description.abstract | The attention to the health of the male population is a great challenge for family health teams, since the services are not structured to meet the demands of male and there is a low responsibility in the promotion / prevention activities by this users. This study aims to develop an intervention plan that includes proposals for health care for the man in the basic health unit Guarani, in Belo Horizonte. We evaluated the demand of the male population 25-59 years in the first quarter of 2010, analysing records of the family team. For literature review we consulted MEDLINE and LILACS basis, SciELO, Ministry of health manuals, NESCON guides and the National Cancer Institute website, restricting the search to productions from 2003 to 2009. There was low demand of the male population to primary care services and lack of actions for the health of man. We observed a less careful man with his health, mainly in the preventive aspects and treatment, and greater engagement in risky situations, which favors the increase of mortality. Finally we propose to implement health education activities for the man as well as active search and an individualized approach to that group. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde do homem | |
| dc.subject.other | Gênero | |
| dc.subject.other | Saúde | |
| dc.title | Assistência a saúde do homem: uma prática a ser inserida no cotidiano das equipes de saúde da família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Patricia da Conceicao Parreiras | |
| local.description.resumo | A atenção à saúde do homem tem sido grande desafio para as equipes de saúde família, uma vez que os serviços não estão estruturados para atender às demandas do sexo masculino e há uma baixa corresponsabilidade desse usuário na promoção/prevenção de sua saúde. Este estudo tem como objetivo elaborar um plano de intervenção que contemple propostas para atenção a saúde do homem na unidade básica de saúde Guarani, em Belo Horizonte. Avaliou-se a demanda da população masculina de 25 a 59 anos, no primeiro quadrimestre de 2010, através dos registros de acolhimento da equipe 04. Para revisão de literatura foram consultados as bases MEDLINE, LILACs, bem como no SciELO, manuais do Ministério da Saúde, módulos-guias do NESCON e o site do Instituto Nacional do Câncer, restringindo-se as produções de 2003 a 2009. Verificou-se baixa procura da população masculina ao serviço de atenção primária e escassez de ações voltadas à saúde do homem. Observou-se afastamento do homem quanto aos cuidados com a saúde, principalmente nos aspectos preventivos e de tratamento, e maior engajamento em situações de risco, o que favorece ao aumento da mortalidade. Propõe-se a implementação de atividades de educação em saúde para o homem, bem como busca ativa e abordagem individualizada desse grupo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |