Conhecimento, práticas de saúde bucal e perfil dos cuidadores de idosos, em instituições de longa permanência de Belo Horizonte MG/2003
dc.creator: Marco Tulio de Freitas Ribeiro
dc.date.issued: 2004-02-17
dc.description.abstract: This paper evaluates the buccal health practices, as well as the knowledge about them by the elderlys caregivers, who work in long term care facilities in Belo Horizonte. The chosen sample was defined after sampling calculation and was consisted of 181 caregivers, 98 from philanthropic facilities (PHI) and 83 from private facilities (PRIV), in proportion with the population distribution in different facilities classification provided by THE PUBLIC PROSECUTOR´S OFFICE OF DEFFENSE FOR THE HANDCAPPED AND THE ELDERLY´S RIGHTS. This work selects the caregivers for interview by systematic selection. The project of this paper was previously submitted to COEP (Comitê de Ética e Pesquisa) Ethics and Research Committee and it was approved. This research uses a data card of the facility, and a structured itinerary for caregivers interviews. Both the instruments were previously tested and adapted in a pilot study. The researcher himself directed the interviews in the mentioned facilities, with the free and clarified approval of their legal responsible individuals. Data was investigated and organized in a systematic way. The results presentation was made through a descriptive statistic for each kind of facility, through graphs and tables. This work used the Q Square Test in certain cases to test the hypothesis and Fishers exact test (p0,05) for other cases. The results showed that most of caregivers from long the care facilities in Belo Horizonte are female. In general, the caregivers from PHI facilities have lower school education than in PRIV facilities. Most of them (98,5%) considered the care as a source of personal well-being. Less than half of the evaluated individuals did not mention difficulties in their profession. The caregivers appointed their relationship with the elderly as the main problem in the practice of their function. Half of the interviewed caregivers achieved their professional knowledge with the daily practice. In relation to the procedures of buccal hygiene, most of the evaluated individuals (76%) affirmed they had had some kind of information about the subject. More than half of the caregivers (52%) considered easy the performing of buccal care. There were not any statistical differences among the easy way of buccal hygiene and the kind of the facility, learning of buccal hygiene procedures of professional experience (p>0,05). The caregivers from both facilities (philanthropic and private) stated that there is normal availability of products for buccal hygiene in the facilities. This paper shows as result, that, in the long-term care facilities, the elderly are cared specially by female. The caregivers from the philanthropic facilities have lower school education than the ones from private facilities. For most of the caregivers, the profession is a source of well-being. The practice is an important way for this group of professionals. Most of them have knowledge about buccal care. The information about procedures of this knowledge does not make their work easier. The main difficulty found by the caregivers is the elderlys resistance in using the procedures of buccal hygiene. There is no problem with the lack of buccal hygiene products.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Assistência odontológica para idosos
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Saúde bucal Idosos
dc.subject.otherinstituições de longa permanência
dc.subject.othercuidadores de idosos
dc.subject.othersaúde bucal
dc.title: Conhecimento, práticas de saúde bucal e perfil dos cuidadores de idosos, em instituições de longa permanência de Belo Horizonte MG/2003
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Allyson Nogueira Moreira
local.contributor.referee1Efigenia Ferreira e Ferreira
local.contributor.referee1Andrea Maria Duarte Vargas
local.contributor.referee1Edgar Nunes de Moraes
local.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar práticas e conhecimento de saúde bucal dos cuidadores de idosos, nas instituições de longa permanência de Belo Horizonte. A amostra definida para esse estudo, após cálculo amostral foi de 181 cuidadores, 98 cuidadores de instituições filantrópicas (FIL) e 83 de instituições privadas (PRIV), proporcionados de acordo com a distribuição da população nas diferentes classificações de instituições obtida junto à PROMOTORIA DE DEFESA DOS DIREITOS DA PESSOA PORTADORA DE DEFICÊNCIA E IDOSO. Os cuidadores entrevistados foram selecionados aleatoriamente por sorteio sistemático. O projeto desse estudo foi submetido ao COEP e aprovado sob parecer 212/01. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram uma ficha de dados da instituição, e um roteiro estruturado de entrevistas para aplicação junto aos cuidadores, ambos testados e adaptados em estudo piloto. As entrevistas foram feitas nas instituições pelo próprio pesquisador após consentimento livre e esclarecido dos responsáveis legais pela instituição e cuidadores. Os dados foram apurados, e organizados de forma sistemática. A apresentação dos resultados foi feita através da estatística descritiva para cada modalidade de instituição, utilizando-se gráficos e tabelas. O teste Qui-quadrado foi utilizado para comparação das hipóteses, e nos casos em que esse não foi indicado adotou-se o teste exato de Fisher (p<0,05). Os resultados mostraram que a maioria dos cuidadores das instituições de longa permanência de Belo Horizonte é do sexo feminino. De uma forma geral os cuidadores das instituições FIL possuem escolaridade mais baixa que os das PRIV. O cuidar foi considerado pela maioria dos cuidadores (98,5%) como uma fonte de bem-estar pessoal. Quase metade dos indivíduos avaliados não descreveu ter dificuldades com a profissão. O principal problema apontado pelos cuidadores no exercício da função foi a convivência com os idosos. A metade dos cuidadores entrevistados adquiriu seus conhecimentos profissionais, com a prática diária. Quanto ao aprendizado dos procedimentos de higiene bucal, a maior parte dos indivíduos avaliados (76%) disse ter tido informação sobre o assunto através da prática, cursos ou ambos. A execução dos cuidados bucais foi considerada fácil por mais da metade dos cuidadores (52,5%). Não houve diferenças estatísticas entre facilidade de realização da higiene bucal dos idosos com as variáveis: modalidade de instituição, aprendizado de higiene bucal ou experiência profissional (p>0,05). Os cuidadores de ambas modalidades de instituição (FIL e PRIV) disseram haver disponibilidade de produtos para higiene bucal nas instituições constantemente. A partir dos resultados pode se concluir que nas instituições de longa permanência os idosos são cuidados principalmente por mulheres. Para os cuidadores a profissão é uma fonte de bem-estar. A prática é uma importante forma de aprendizado para esse grupo de profissionais. A maioria dos cuidadores tem informação sobre cuidados bucais. Ser educado quanto aos procedimentos de higiene bucal não torna esta tarefa mais fácil para os cuidadores. A resistência do idoso aos procedimentos de higiene bucal é a principal dificuldade dos cuidadores com essa atividade. A falta de produtos de limpeza bucal não constitui uma barreira a esses cuidados.
local.publisher.initialsUFMG