Implantação de um programa de intervenções não medicamentosas para controle e tratamento da hipertensão no PSF Pontello I Pitangui MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Programa Saúde da Família (PSF) surge no Brasil como uma estratégia de reorientação do modelo assistencial a partir da atenção básica, em conformidade com os princípios do Sistema Único de Saúde. O PSF se apresenta como uma nova maneira de trabalhar a saúde, tendo a família como centro de atenção e não somente o indivíduo doente, introduzindo nova visão no processo de intervenção em saúde na medida em que não espera a população chegar para ser atendida, pois age preventivamente sobre ela a partir de um novo modelo de atenção. O PSF Pontello I pertence à cidade de Pitangui e atende a uma população de aproximadamente 25.339 habitantes. Ao realizar diagnóstico situacional da área de abrangência do PSF Pontello I, foram identificados diversos problemas como o aumento da violência e o pouco acesso da população a atividades de lazer. Entretanto, o problema de maior relevância está relacionado com a alta incidência de portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) o que segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia não se difere os dados do município aos do Brasil. A HAS é um grave problema de saúde pública, sendo considerado um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares. Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia e Sociedade Brasileira de Hipertensão, o seu controle depende de medidas farmacológicas e não farmacológicas como a redução do consumo de álcool, o controle da obesidade, a dieta equilibrada, a prática regular de atividade física e a cessação do tabaco. A adesão a esses hábitos de vida favorece a redução dos níveis pressóricos e contribui para a prevenção de complicações. Assim, foi elaborada uma proposta de intervenção com o objetivo de implantar um programa de ações que favoreçam a adesão ao tratamento e controle da Hipertensão Arterial Sistêmica de usuários acompanhados pelo enfermeiro e agentes comunitários de saúde do PSF Pontello I no município de Pitangui/MG. Com o desenvolvimento deste trabalho, esperam-se melhorias na qualidade da assistência ao portador de HAS atendido pela equipe do PSF Pontello I o que acarretará em melhora na qualidade de vida dos pacientes.
Abstract
The Family Health Program (FHP) in Brazil emerges as a strategy for reorienting the health care model from primary care, in accordance with the principles of the Unified Health System PSF appears as a new way of working health, with the family as the center of attention and not only the individual patient, introducing new vision of the intervention process in health to the extent that the population does not expect to arrive to be answered, because it acts preventively about it from a new model of care. The PSF Pontello I belong to the city of Pitangui and serves a population of approximately 25,339 inhabitants. When conducting situational diagnosis of the area of FHP Pontello I, many problems such as increased violence and poor access of the population to leisure activities were identified. However, the issue of greatest importance is related to the high incidence of patients with systemic arterial hypertension (SAH) which according to the Brazilian Cardiology Society is not unlike the data from the municipality of Brazil. SAH is a serious public health problem, being considered one of the major risk factors for cardiovascular disease. According to the Brazilian Society of Cardiology and the Brazilian Society of Hypertension, its control depends on pharmacological and non-pharmacological measures such as reducing alcohol consumption, obesity control, a balanced diet, regular physical activity and tobacco cessation . Adherence to these lifestyle helps reduce blood pressure levels and contributes to the prevention of complications. So we created a proposal for intervention aiming to implement a program of actions to encourage adherence to treatment and control of Hypertension User accompanied by nurses and community health workers of PSF I Pontello in the municipality of Pitangui / MG. With the development of this work, we expect improvements in quality of care for patients with SAH attended by FHP Pontello I team which will lead to improved quality of life for patients.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Promoção da Saúde, Estratégia Saúde da Família, Hipertensão