Avaliação da exposição a antibióticos profiláticos na ocorrência de pneumonia associada à ventilação mecânica precoce em pacientes vítimas de trauma cranioencefálico: uma coorte retrospectiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Cristina dos Santos Silva
Ricardo de Amorim Correa
Resumo
A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (VAP) é definida como uma infecção do parênquima pulmonar que ocorra após 48h do início de ventilação mecânica invasiva. VAP representa complicação frequente em pacientes hospitalizados em Centro de Terapia Intensiva (CTI), com impacto na mortalidade e nos custos. Ela pode ser classificada como precoce, se ocorre até 96h do início do suporte ventilatório, ou tardia. O uso de antibióticos preemptivos em pacientes comatosos, incluindo as vítimas de trauma, pode ser eficaz na prevenção da VAP precoce, mas não há evidências de benefício em desfechos clínicos. Por outro lado, a exposição a antibióticos pode alterar a colonização bacteriana, resultar em aumento de custos e promover infecção por bactérias multirresistentes. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre a administração de antimicrobianos profiláticos nas primeiras 24h da admissão hospitalar e a ocorrência de VAP precoce em pacientes vítimas de trauma com alteração aguda de consciência, definida como um valor na Escala de Coma de Glasgow (ECG) 12, e em ventilação mecânica. Trata-se de coorte retrospectiva de pacientes admitidos no CTI de Adultos do Hospital João XXIII da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais FHEMIG, em Belo Horizonte, Minas Gerais. Entre 01/Jan/2016 e 30/Ago/2016, 907 pacientes foram admitidos no CTI Adulto e 231 foram incluídos no estudo, com idade média de 41 anos e 81,2% eram do sexo masculino. Em média, VAP foi diagnosticada 6,34 (2,95) dias após o início de ventilação mecânica em 196 pacientes. Destes, 97 com culturas positivas e 34 causado por bactérias multirresistentes. Os pacientes foram divididos em dois grupos: Grupo 24h, pacientes que não utilizaram antibióticos profiláticos ou que utilizaram antibióticos profiláticos por menos de 24h (123; 53,2%) e Grupo >24h, pacientes que utilizaram antibióticos profiláticos por mais que 24h (108; 46,8%). O Grupo >24h apresentou menor frequência de VAP precoce (19,4% vs. 36,6%, p=0,004), menor tempo de internação hospitalar (44,8 vs. 61,1 dias, p=0,035) e maior ocorrência de bactérias multirresistentes no primeiro episódio de VAP em 14 dias (48,6% vs. 27,4%, p=0,036), quando comparado com o Grupo 24h. Entre os pacientes admitidos com ECG 3 a 8, os indivíduos do Grupo >24h tiveram uma menor frequência de VAP precoce (18,5% vs. 38,5%, p=0,004) e menos traqueostomias (53,2% vs. 69,5%, p=0,027). Pacientes com ECG 9 a 12 do Grupo >24h tiveram mais bactérias multirresistentes como agente etiológico da VAP (85,4% vs. 21,4%, p=0,016). Numa análise multivariada, Grupo >24h (OR 0,47 IC95% 0,25; 0,87 p=0,016) foi a única variável associada de forma independente à menor ocorrência de VAP precoce. Não houve diferença na mortalidade hospitalar comparando-se Grupo >24h e Grupo 24 (34,0% vs 30,1% p=0,922). Conclui-se que na população estudada, a maior exposição a antibióticos profiláticos associou-se à menor ocorrência de VAP precoce, principalmente em pacientes com ECG 3 a 8, e a uma maior frequência de bactérias multirresistentes no primeiro episódio de VAP.
Abstract
Ventilator-associated pneumonia (VAP) is defined as a pulmonary parenchymal infection that occurs at least 48 hours after the start of invasive mechanical ventilation (IMV). VAP represents a frequent complication in patients hospitalized in the Intensive Care Unit (ICU), with an impact on mortality and costs. It can be classified as early if it occurs up to 96 hours from the beginning of the ventilatory support, or late. The use of preemptive antibiotics in comatose patients may prevent early VAP, but there is no evidence of benefit in other relevant clinical outcomes. On the other hand, exposure to antibiotics may alter bacterial colonization, result in increased costs and promote infection by multiresistant bacteria. Prophylactic antibiotics are commonly administered to patients after major trauma. The objective of this study was to evaluate the association between the administration of prophylactic antimicrobials in the first 24 hours of hospital admission and the occurrence of early VAP in patients with acute severe and moderate traumatic brain injury. We studied a retrospective cohort of patients admitted to the Adult ICU of the Hospital João XXIII of the Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais - FHEMIG, in Belo Horizonte, Minas Gerais. Between 01/Jan/2016 and 30/Aug/2016, 907 patients were admitted to the Adult CTI and 231 were included in the study, with a mean age of 41.0 years and 81.2% were males. On average, VAP was diagnosed 6.34 (2.95) days after the start of mechanical ventilation in 196 patients. Of these, 97 with positive cultures and 34 caused by multiresistant bacteria. The patients were divided into two groups: Group 24h, patients who did not use prophylactic antibiotics or who used prophylactic antibiotics for less than 24h (123; 53.2%) and Group >24h, patients who used prophylactic antibiotics for more than 24h (108, 46.8%). The Group >24h had a lower frequency of early VAP (19.4% vs. 36.6%, p=0.004), shorter hospital stay (44,8 vs. 61,1 days, p=0,035) and a higher incidence of multiresistant bacteria in the first episode of VAP in 14 days (48.6% vs. 27.4%, p=0.036), when compared to the 24h Group. Among patients admitted with ECG 3 to 8, subjects in the Group >24h had less episodes of early VAP (18.5% vs. 38.5%, p=0.004) and fewer tracheostomies (53.2% vs. 69.5%, p=0.027). Patients with an ECG 9 to 12 in the Group >24h had more multiresistant bacteria as the etiologic agent of VAP (85.4% vs. 21.4%, p=0.016). In a multivariate analysis, Group >24h (OR 0.47 IC95% 0.25, 0.87 p=0.016) was the only statistically significant variable associated to a lower occurrence of early VAP. In conclusion, in the studied population, the higher exposure to prophylactic antibiotics was associated with a lower occurrence of early VAP, especially in patients with ECG 3 to 8, and to a higher frequency of multiresistant bacteria in the first episode of VAP.
Assunto
Pneumonia, Antibioticoprofilaxia, Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica, Antibacterianos, Medicina, Resistencia microbiana a medicamentos, Pneumonia bacteriana
Palavras-chave
Antibioticoprofilaxia, Cuidados Críticos, Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica, Resistência Microbiana a Medicamentos, Antibacterianos, Pneumonia Bacteriana
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por