Implicações da seleção para crescimento pré-desmama sobre características reprodutivas em bovinos de corte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Idalmo Garcia Pereira
Agostinho Aurelio Garcia Campos
Breno Satler de Oliveira Diniz
Raphael Grossi Rocha
Resumo
O conhecimento das tendências genéticas e dos antagonismos entre as características de crescimento e reprodução pode ser útil para compreender a evolução dessas características em populações animais naturais e artificiais. Neste estudo, foram estimados as tendências genéticas e os antagonismos entre as características de pré desmama e intervalos de partos de animais da raça Nelore de uma fazenda comercial. Modelos animais bicaracterísticos foram usados para estimar os componentes de covariância e valores genéticos (VG) para os efeitos genéticos diretos e maternos das características de crescimento pré-desmama e os efeitos genéticos diretos dos intervalos de partos. Análises de regressão foram realizadas para avaliar a relação entre o VG direto e materno das características de crescimento pré-desmama e o VG direto dos intervalos de partos (variável dependente) e o coeficiente de geração de cada animal (variável independente). Também foram realizadas regressões para avaliar a relação existente entre o VG direto dos intervalos de partos (variáveis dependentes) e o VG direto e materno das características de crescimento pré-desmama (variáveis independentes). As tendências genéticas para os efeitos genéticos direto e materno para as características de crescimento pré-desmama foram significativas e apresentaram evolução genética no rebanho de bovinos Nelore avaliado. As tendências genéticas para as características reprodutivas avaliadas também foram significativas, mas indicaram mudanças genéticas de forma desfavorável. As correlações genéticas entre os efeitos diretos das características crescimento pré-desmama e dos intervalos de partos e as correlações genéticas entre os efeitos maternos das características de crescimento pré-desmama e os efeitos diretos das características de intervalos de partos não foram diferentes de zero. A presença do antagonismo entre os efeitos diretos das características de crescimento e as características reprodutivas foi confirmada por meio das regressões entre o VG direto dos intervalos de partos e o VG das características de crescimento pré-desmama. Assim, a seleção para aumentar o crescimento pré-desmama ocasiona aumento nos intervalos de partos. Os resultados mostraram que o crescimento pré-desmama e os intervalos de partos estão aumentando ao longo das gerações e que ocorreram antagonismos entre as características avaliadas.
Abstract
The knowledge of genetic trends and trade-offs between growth and reproductive traits might be useful to understand the evolution of these traits in livestock and natural populations of animals. We estimated the genetic trends and trade-offs between pre weaning growth and calving intervals of Nellore animals from a commercial farm. Twotrait animal models were used to estimate the covariance components and breeding values (EBV) for direct and maternal genetic effects of pre-weaning growth and the direct genetic effects of calving intervals. Regression analyses were performed to evaluate the relationship between the direct and maternal EBV of pre-weaning growth and direct EBV of calving intervals (dependent variables) and the coefficient of generation of each animal (independent variable). In addition, regression analyses were performed to evaluate the relationship between direct EBV of calving intervals (dependent variables) and direct and maternal EBV of pre-weaning growth (independent variables). Genetic trends for the direct and maternal genetic effects for pre-weaning growth were significant and presented genetic evolution in the evaluated Nellore herd. The genetic trends for the reproductive traits were also significant but indicated genetic changes in an unfavorable manner. The genetic correlations between direct the effects of pre-weaning growth and calving intervals traits, and the genetic correlations between maternal effects of pre-weaning growth traits and direct effects of calving interval traits did not differ from zero. The presence of trade-offs between the direct effects of growth and reproductive traits were confirmed through regression from direct EBV of calving intervals over the EBV of pre weaning growth traits. Thus, selection to increase pre-weaning growth leads to increased calving intervals. The results showed pre-weaning growth and calving intervals are increasing over generations and that trade-offs occurred between the evaluated traits.
Assunto
Parto animal, Bovino de corte Genética, Nelore (Zebu) Genetica, Bovino de corte Crescimento, Nelore (Zebu) Crescimento
Palavras-chave
Peso, Materna, Correlação, Valor Genético, Reprodução, Herdabilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por