O trabalho no SAMU e a humanização do SUS: saberes-atividade-valores
dc.creator: Ana Rita Castro Trajano
dc.date.issued: 2012-02-10
dc.description.abstract: Arising from debates on National Humanization Politics (PNH), regarded as transversal public policy of Unique Health System (SUS) support, we updated and reassert the universality, integralization, equalty/equalness and social participation principles. The wagingof triple inclusion method acquaints about the instituting power of PNH by engendering standard changes upon attention and management, whereof analysis devices and work process intervention, and while emphasizing the inclusion of subjects, collective and conflicts / analyzers. Attempting to analyze the work process and the PNH from the standpoint of industrious activity, within ergologic perspective (démarche), on which highlights the key triangle knowledge-activity-value. The Emergency Mobile Service (SAMU), in BeloHorizonte city, was elected as research field since humanization experiences through institutional support (from August, 2006 to December, 2008, when the present research was approved). By the time, it enquired how the standpoint of industrious activity mightinterfere/repercussion on the way of management in the work process of Samu, to the effect of SUS (Unique Health System) Humanization. Among the research instrumental strategies, features the activity acompaniment/observation, the work matters conversations and the semistructured interviews; including the Field Diary as reporting main tool. Moreover, we established the ergologic elaboration on act in competence ingredients as manner of activity entrance, as long as we selected five accompanied occurrences as analyses unities/ observedby the researcher or reported by the workers. Whereas In the activity analyses were identified ergologic clues, focused on the Dynamic Three-pole Device -DD3P- (one which is regarded as a research work management device, whereon is aimed a profitable dialoguebetween disciplinary knowledge pole and experience knowledge pole and only possible to produce by the experience in a third pole: the one of ethic and episthemological demands, born from the fecund meeting between the two other poles once linked with the guidelinesand PNH devices), and on the Collective Entities Relatively Pertinent (ECRP) - one which articulates to the activity (re)normalization debate - in order to further profound the National Humanization Politics upon Samu. Furthermore, possibilities of empowerment of collectiveactivity management spaces were identified, along with the share of knowledge and values, in compliance with the content provided by the ECRP, it could be treated on analysis and on intervention by the activity implied subjects. By these processes, was emphasize that theDD3P ergologic schema might help to find routes for the challenges concerning health work management process on SUS. The activity protagonists raised questions relating to the possibilities of work humanization on Samu, in regards of attention and managementundissociateness principles accomplish and of PNH transversality, on which features the acknowledgement and valorization (by the Regulation Central) of knowledge and values engendered in activity; the Reception with Risk Classification on Mobile Emergency, arisingfrom reflections on Health Emergency and Social Urgency, work conditions; underscoring salary matters, rest and nourishment time, psychological support, among other ones. Hence, by the end, it was highlighted that the research cycle does not encloses itself by the conclusion moment at all, and whence, its intend to create new opportunities of meetings and collective experimentations of producing knowledge upon work.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Recursos humanos na saúde
dc.subject: Humanização na saúde
dc.subject: Trabalho  Serviços de saúde
dc.subject.other: SAMU
dc.subject.other: Processo de trabalho em saúde
dc.subject.other: Humanização do SUS
dc.subject.other: Ergologia
dc.subject.other: Atividade
dc.title: O trabalho no SAMU e a humanização do SUS: saberes-atividade-valores
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Daisy Moreira Cunha
local.contributor.referee1Dário Frederico Pasche
local.contributor.referee1Sarita Brazão Vieira
local.contributor.referee1Eliza Helena de Oliveira Echternacht
local.contributor.referee1Antonia Vitoria Soares Aranha
local.contributor.referee1Elizabeth Costa Dias
local.description.resumoPartiu-se de discussões sobre a Política Nacional de Humanização (PNH) como política pública transversal de fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS) ao atualizar e reafirmar os princípios da universalidade, integralidade, igualdade/equidade e participação social. A aposta no método da tríplice inclusão nos diz da força instituinte da PNH ao disparar mudanças de modelo de atenção e gestão, a partir de dispositivos de análise / intervenção em processos de trabalho, com ênfase na inclusão dos sujeitos, dos coletivos e dos conflitos /analisadores. Buscou-se analisar o processo de trabalho e a PNH do ponto de vista da atividade industriosa, na perspectiva ergológica, em que se destacou o triângulo chave saberes-atividade-valores, uma visão da atividade humana como debate de normas ligado ao universo de valores. Elegeu-se como campo de pesquisa o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência - Samu, em Belo Horizonte, a partir de experiências de Humanização por meio do apoio institucional, de agosto de 2006 a dezembro de 2008, quando foi aprovada a presente pesquisa. Perguntou-se como o ponto de vista da atividade industriosa pode interferir/repercutir no modo de fazer gestão do processo de trabalho, no Samu, no sentido da Humanização do SUS. Dentre as estratégias adotadas como instrumentais de pesquisa, destacaram-se o acompanhamento/observação da atividade; as conversas sobre o trabalho e as entrevistas semi-estruturadas; o Diário de Campo, como instrumento principal de registro. Definiu-se como modo de entrada na atividade a elaboração ergológica sobre os ingredientes do agir em competência e, como unidades de análise, foram escolhidas cinco ocorrências acompanhadas / observadas pela pesquisadora ou relatadas pelos trabalhadores. Na análise da atividade foram identificadas pistas ergológicas, com ênfase no Dispositivo Dinâmico de Três Polos (DD3P) e nas "Entidades Coletivas Relativamente Pertinentes" (ECRP), para um aprofundamento da PNH no Samu. Identificaram-se possibilidades de fortalecimento de espaços de gestão coletiva da atividade e compartilhamento de saberes e valores, em que o material fornecido pelas ECRP, que se articula ao debate de normas e às renormatizações na atividade, possa ser tomado para análise / intervenção pelos sujeitos. Nesses processos enfatizou-se que o esquema ergológico DD3P, tomado como um dispositivo de pesquisa e de gestão do trabalho, em que se objetiva o diálogo profícuo entre o polo dos saberes disciplinares e o polo dos saberes da experiência - o que só é possível se produzir pela existência de um terceiro polo: o das exigências éticas e epistemológicas, nascidas do encontro fecundo entre os dois polos -, em articulação com as diretrizes / dispositivos da PNH, pode ajudar a encontrar saídas para os desafios referentes à gestão do processo de trabalho em saúde. Sobre as possibilidades de Humanização do Trabalho no Samu, os protagonistas da atividade levantaram questionamentos no sentido da realização dos princípios da indissociabilidade entre atenção e gestão e da "transversalidade da PNH", dentre os quais destacaram-se o reconhecimento e valorização, pela Central de Regulação, dos saberes / valores gerados na atividade; o Acolhimento com Classificação de Riscos na Urgência Móvel, a partir de reflexões sobre urgências em saúde e urgências sociais; condições de trabalho, com ênfase nas questões salariais, horário de alimentação e repouso, apoio psicológico, dentre outras. Ao final, ressaltou-se que o ciclo de pesquisa não se fecha no momento de conclusões e que se pretende criar novas oportunidades de encontro e experimentações coletivas de produção de conhecimentos sobre o trabalho.
local.publisher.initialsUFMG