Abordagens sintéticas para a obtenção dos alcaloides tetra-hidroquinolínicos cuspareina e galipinina e avaliação antibacteriana de alguns intermediários frente a cepas de Staphylococcus aureus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Claudio de Almeida Barbosa
Claudio Luis Donnici
Claudio Luis Donnici
Resumo
Alcaloides são frequentemente encontrados em plantas e apresentam grande variedade estrutural e química, sendo classificados conforme a estrutura ou o aminoácido que lhes deram origem. Alguns alcaloides são chamados de especiais e entre eles, encontram-se os tetra-hidroquinolínicos. Alcaloides tetra-hidroquinolínicos apresentam diversas atividades biológicas despertando interesse sintético. Cuspareina e galipinina são dois alcaloides isolados de uma Rutaceae, Galipea officinalis Hancock, uma planta típica do sul do continente americano. Várias rotas sintéticas já foram desenvolvidas para obtenção desses alcaloides não extinguindo, entretanto, novas possibilidades. Propôs-se sintetizar esses alcaloides a partir de um intermediário comum, o haleto 3 e um Grignard benzílico. A rota de síntese a partir do Grignard não foi bem-sucedida, pois houve formação de subprodutos de homoacoplamento, com polimerização do Grignard benzílico, em todas as metodologias empregadas. O subproduto foi isolado e caracterizado. Abandonou-se a rota proposta e procedeu-se à nova tentativa, a partir do aldeído tetra-hidroquinolínico e do sal de fosfônio. Existem indicativos de acoplamento com consequente formação do derivado 27, mas não chegou-se aos alcaloides. Em relação aos testes biológicos, esse foi dividido em duas etapas, onde na primeira etapa realizou-se uma triagem pelo método de halo de inibição de crescimento bacteriano. Testaram-se onze derivados e seis apresentaram potencial de inibição através de formação de halo, que foi medido em milímetros. Os seis derivados foram submetidos à segunda etapa do teste biológico, determinação da concentração inibitória mínima. Testaram-se em ambas as etapas cepas 3008, 4125 e 4158 da bactéria Staphylococcus aureus isoladas de gado acometido por mastite bovina. Chama-se a atenção para o fato que a bactéria S. aureus isolada de mastite bovina já apresenta potencial de resistencia aos tratamentos por antibióticos e quimioterápicos, uma vez que a mastite bovina é uma doença recorrente e de difícil combate. As toxinas liberadas por estes patógenos são responsáveis por necrose epidérmica tóxica (síndrome da pele escaldada) e síndrome do choque tóxico. Eles também são susceptíveis de causar infecções alimentares, broncopneumonia estafilocócica (geralmente idosos), bacteremia, meningite infecções ósseas, artrite séptica, infecções enxerto ósseo, etc.
Abstract
Alkaloids are often found in plants and have great structural and chemical variety, they are classified from her structure or amino acid from which they originated. Some alkaloids are called specials and among them, are the tetrahydroquinolines. The tetrahydroquinoline alkaloids have several biological activities so has aroused synthetic keen interest. Cuspareine and galipinine are two alkaloids isolated from a Rutaceae, Galipea officinalis Hancock, a typical plant of the South American continent. Several synthetic routes have been developed to obtain these alkaloids not extinguished, however, new possibilities. It was proposed like the synthetic route to these alkaloids, work with common intermediate, the benzylic halide, the derivate 3 and a reagent Grignard. Coupling the Grignard reagent with the intermediate 3, would result in cuspareine or galipinine alkaloids, accord with the Grignard reagent synthetized. The synthesis route from the Grignard was not successful, because it was observed the formation of byproducts of polimerization Grignard benzyl in all methods adopted. The byproduct has been isolated and characterized. The proposed route was abandoned and proceeded to retry from the witting reaction of with aldehyde tetrahydroquinoline and phosphonium salt. There indicative coupling with consequent formation of the derivative 27, but the alkaloids they were not synthetized. The biological tests was divided into two stages, where in the first stage was carried the screening of derivates able of inhibiting bacterial growth. Eleven derivatives were tested and six showed halo formation, which was measured in millimeters, indicating inhibition of the growth of the bacteria Staphylococcus aureus. The six derivatives were submitted to the second stage of the biological testing, determination of minimum inhibitory concentration. In the two stages was tested the strains S. aureus bacteria 3008, 4125 and 4158 isolated from bovine affected by bovine mastitis. Attention is drawn to the fact that the S. aureus bacteria isolated from bovine mastitis already has resistance to treatment by antibiotics and chemotherapeutics. Bovine mastitis is a recurring and difficult to combat disease. The S. aureus bacteria it can also affect the human triggering various diseases of hard combat. The toxins released by these pathogens are responsible for toxic epidermal necrosis (scalded skin syndrome) and toxic shock syndrome. They are also likely to cause foodborne infections, staphylococcal bronchopneumonia (usually elderly), bacteremia, meningitis, bone infections, septic arthritis, bone graft infections.
Assunto
Química Orgânica, Síntese orgânica, Estafilococos aureos, Rutacea, Agentes antibacterianos, Alcaloides
Palavras-chave
Síntese, Grignard, Cuspareina, Galipinina, Staphylococcus aureus