Segurança da realização precoce do teste de caminhada de seis minutos após infarto agudo do miocárdio
| dc.creator | Livia Santos Diniz | |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.description.abstract | The six-minute walk test (6MWT) is practical, simple and low-cost test to assess the submaximal level of functional capacity in patients and health subjects. However, the implementation of 6MWT in early phase of acute myocardial infarction (AMI) is not clear. The main characteristic 6MWT is that patients themselves can control intensity of exercise and is allowed to stop and rest during the test. Thus the 6MWT can be a safe and viable alternative to evaluate submaximal level of functional capacity in early phase of AMI. The aim this study was to assess the safety of performing 6MWT in uncomplicated AMI patients in 24 hours after Coronary Care Unit (CCU) discharge. One hundred fifty-two patients with AMI carried out 6MWT, 105 with Holter. Sixty-six patients were submitted to test until in 4 days post cardiac event and 86 after it. The statistical analyses were performed using univariate analysis, Chi-Square, Students t and Mann-Whitney test. All the patients concluded 6MWT, the cardiovascular response was physiological and the frequency of important complications was 4%, no statistic difference among the groups. That patients with important complications had anterior wall acute myocardial infarction, multivessel coronary artery disease and left ventricular dysfunction. The 6MWT was safe and viable to early assess functional status of patients with uncomplicated AMI. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tolerância ao exercício | |
| dc.subject | Teste de esforço | |
| dc.subject | Caminhada | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Miocárdio Doenças | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Infarto do miocárdio | |
| dc.subject | Reprodutibilidade dos testes | |
| dc.subject | Unidades de cuidados coronarianos | |
| dc.subject.other | Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto | |
| dc.title | Segurança da realização precoce do teste de caminhada de seis minutos após infarto agudo do miocárdio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Raquel Rodrigues Britto | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Luiz Pinho Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Roberto de Sousa | |
| local.contributor.referee1 | Danielle Aparecida Gomes Pereira | |
| local.description.resumo | O teste de caminhada de seis minutos (TC6) é um método simples, de baixo custo, prático, válido e confiável para avaliação da capacidade funcional de indivíduos saudáveis e doentes, entretanto, sua realização precoce após infarto agudo do miocárdio (IAM) é recente e pouco estudada. Por se tratar de um teste de esforço submáximo, auto-regulado e que melhor reflete o nível das atividades de vida diária, é possível que o TC6 seja uma alternativa segura e viável para a avaliação funcional precoce de pacientes após IAM. O objetivo deste estudo foi avaliar a segurança da realização precoce do TC6 em pacientes após IAM não complicado, a partir da indicação de alta da Unidade Coronariana e comparar o comportamento cardiovascular dos pacientes que realizaram o teste em até 4 dias com aqueles que o realizaram após 4 dias do IAM.Para isto, 152 pacientes com diagnóstico de IAM não complicado, estáveis e assintomáticos realizaram o TC6, 105 com Holter. Sessenta e seis pacientes realizaram o teste antes de 4 dias de IAM e 86 após 4 dias do evento. Para comparação dos grupos, a análise univariada foi realizada utilizando-se os testes de qui-quadrado, t de Student e Mann-Whitney quando apropriado.Todos os pacientes concluíram o TC6. O comportamento cardiovascular foi fisiológico e a freqüência de intercorrências importantes foi 4%, sem diferença estatística entre os grupos. Os pacientes que apresentaram intercorrências importantes possuíam características associadas à maior suscetibilidade a complicações, como IAM anterior, doença coronariana de múltiplos vasos e disfunção do ventrículo esquerdo. O TC6 demonstrou-se seguro e viável para a avaliação funcional precoce após IAM não complicado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |