Tomografia computadorizada helicoidal com contraste hídrico com carcinoma gástrico: estadiamento tumoral pré-operatório e aspecto tomográfico dos tipos histológicos de Laurén
dc.creator: Ricardo Alexandre Fernandes Ferro
dc.date.issued: 2007-03-05
dc.description.abstract: The therapeutic and prognostic definitions of the gastric carcinoma depend on an accurate diagnosis, histological classification and tumoral staging. Abdominal computerized tomography (CT) scan has been the most useful methodology employed on gastric carcinoma staging. It has also been applied, in some cases, on gastric carcinoma diagnosis and, rarely, on the histological type definition. In this study, 40 patients with gastric carcinoma had their tomographic, preoperatory and pathologic findings correlated, in order to assess their CT diagnostic indexes. We analyzed: tumoral location and staging, depth of gastric wall infiltration, lymph nodal metastasis and the presence of intra abdominal metastasis. Moreover, the capacity of water contrast CT in predicting Laurens histological type, even during the preoperatory phase, was also studied and the anathomic-pathologic results were considered gold-standard. Helical water contrast CT, in relation to the tumoral location, was able to define accurately the third (s) and curvature (s) / wall (s) affected in, respectively, 75% and 67.5% of the cases. The depth of gastric wall infiltration (T stage) was correctly identified by the CT in 86.6% of the cases, with a sensibility of 84% and a positive predictable value of 81.2%. The agreement between the tomographic and pathologic N stage was of 86.1%, with 91.2% of specificity. Helical TC accuracy on the definition on the T stage was higher than 87%, with 94.3% of sensibility and positive predictable value of 91.7%. The mean rate of increased attenuation post contrast was of 48H ± 6.9H for the intestinal type, 84H ± 9.1H for the diffuse and 87H ± 22.1H for the so-called nonclassified types. We did not observe any statistically significant difference between the diffuse and non-classified tumors. There was, however, a significant difference (p<0.0001) between the intestinal gastric carcinoma and the diffuse and non-classified tumors. According to this parameter, the abdominal CT correctly defined Laurens histological types in 100% of the diffuse carcinomas and in 88, 9% of the intestinal tumors. The sensibility on the histological diagnostic type was approximately 95%, with accuracy, specificity and predictable values higher than 90%. The mean thickness of the gastric wall was of 11.6 ± 8.8mm for the intestinal carcinoma and 22.7 ± 8.7mm for the diffuse one, with accuracy and sensibility of approximately 75% on the histological type definition. We concluded that helical water contrast CT presents good accuracy for gastric carcinoma staging and a great capacity for predicting Laurens histological types, allowing the differentiation of the intestinal carcinomas from the diffuse ones but not the diffuse types from Laurens non-classified ones.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tomografia computadorizada espiral
dc.subject: Água/uso diagnóstico
dc.subject: Meios de contraste
dc.subject: Neoplasias gástricas/diagnóstico
dc.subject: Neoplasias gástricas/classificação
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Estadiamento de neoplasias
dc.subject.other: Carcinoma gástrico
dc.subject.other: Estadiamento tumoral
dc.subject.other: Classificação histológica de Laurén
dc.subject.other: Tomografia computadorizada helicoidal com contraste hídrico
dc.title: Tomografia computadorizada helicoidal com contraste hídrico com carcinoma gástrico: estadiamento tumoral pré-operatório e aspecto tomográfico dos tipos histológicos de Laurén
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Margarida Miguel Ferreira Nogueira
local.contributor.advisor1Marco Antonio Goncalves Rodrigues
local.contributor.referee1Cid Sergio Ferreira
local.contributor.referee1Tarcizo Afonso Nunes
local.description.resumoAs definições terapêuticas e prognósticas do carcinoma gástricodependem do seu diagnóstico, classificação histológica e estadiamentocorretos. A tomografia computadorizada do abdome tem sido o método mais realizado no estadiamento do carcinoma gástrico. Também tem sido empregada, em algumas situações, no seu diagnóstico e, ainda mais raramente, na definição do provável tipo histológico. Com o objetivo de avaliar os índices diagnósticos da tomografia computadorizada helicoidal com contraste hídrico, foram correlacionados achados tomográficos, peroperatórios e patológicos em 40 pacientes com carcinoma gástrico. Foram analisados: local do tumor, estadiamento tumoral, profundidade de infiltração tumoral da parede gástrica, acometimento metastático linfonodal e presença de metástases intra-abdominais. Além disso, estudou-se também a capacidade da tomografia computadorizada com contraste hídrico em predizer, ainda no préoperatório, o tipo histológico de Laurén, considerando os resultados anatomopatológicos como padrão-ouro. Em relação ao local do tumor, a tomografia helicoidal foi capaz de definir corretamente o(s) terço(s) e a(s) curvatura(s) /parede(s) acometido(s) em, respectivamente, 75% e 67,5% dos casos. A profundidade de invasão tumoral (estádio T) foi corretamente identificada pela tomografia em 86,6% dos casos, com sensibilidade de 84% e valor preditivo positivo de 81,2%. A concordância entre o estadiamento N tomográfico e o patológico foi de 86,1%, com especificidade de 91,2%. A acurácia da tomografia helicoidal na definição do estádio M foi superior a 87%, com sensibilidade de 94,3% e valor preditivo positivo de 91,7%. A mediana do realce de atenuação pós-contraste foi de 48H ± 6,9H para o carcinoma gástricotipo intestinal, de 84H ± 9, 1H para o do tipo difuso e de 87H ± 22,1H para os considerados não-classificáveis segundo a classificação de Laurén. Não se observou diferença estatisticamente significativa entre os tumores do tipo difuso e aqueles não-classificáveis. No entanto, houve diferença significativa (p<0,0001) entre o carcinoma gástrico do tipo intestinal e os tumores difuso e não- classificáveis. Com esse parâmetro, a tomografia computadorizada do abdome definiu corretamente o tipo histológico de Laurén em 100% dos 16carcinomas do tipo difuso e em 88,9% dos tumores do tipo intestinal. Asensibilidade no diagnóstico do tipo histológico foi de aproximadamente 95%, com especificidade, acurácia e valores preditivos superiores a 90%. A média da espessura da parede gástrica foi de 11,6 ± 8,8mm no carcinoma do tipo intestinal e de 22,7 ± 8,7mm no carcinoma do tipo difuso, com acurácia e sensibilidade de aproximadamente 75% na definição do tipo histológico. Conclui-se que a tomografia computadorizada helicoidal com contraste hídrico apresenta boa acurácia no estadiamento do carcinoma gástrico e ótima capacidade em predizer os tipos histológicos de Laurén, permitindo a diferenciação dos carcinomas do tipo intestinal daqueles do tipo difuso, masnão conseguindo diferenciar os carcinomas do tipo difuso dos nãoclassificáveis segundo Laurén.
local.publisher.initialsUFMG