A importância do controle interno na execução orçamentária
dc.creator: Vania Lucia Moraes
dc.date.issued: 2013-04-03
dc.description.abstract: This study aims to show the importance of internal control in budget execution from the perspective of the indicators of efficiency and effectiveness in public administration of Minas Gerais, during 2008, 2009, 2010 and 2011. The research is a quantitative descriptive, and was performed according to the data from the Office of Budget Execution Military Governor of Minas Gerais. To achieve the purposed goal, were made bibliographical and documentary studies, with research facilities throughfield sutdy. Data collection took place through the budget execution reports available on the official sector in the study period of years from 2008 to 2011. The results of this study demonstrate the need for a systematic monitoring of these indicators (Efficiency and Effectiveness) for shorter periods during the year, confirming thus the importance of maintaining internal controls consistent and able to assist in the identification and correction of faults in atimelymanner. Thus, it is believed that theycontribute to satisfactory results in the application of public resources and fulfilment of the established objectives.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Auditoria interna
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Eficácia
dc.subject.other: Contabilidade pública
dc.subject.other: Administração pública
dc.subject.other: Eficiência
dc.title: A importância do controle interno na execução orçamentária
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Poueri do Carmo Mario
local.description.resumoEste estudo tem como objetivo mostrar a importância do controle interno na execução orçamentária sob a perspectiva dos indicadores de eficiência e de eficácia na administração pública de Minas Gerais, nos períodos de 2008, 2009, 2010 e 2011. A pesquisa é de natureza quantitativa do tipo descritiva, e foi realizada com os dados de execução orçamentária do Gabinete Militar do Governador (GMG) de Minas Gerais. Para atingir o objetivo proposto realizaram-se pesquisas bibliográfica e documental, com meios de investigação via pesquisa de campo. A coleta de dados deu-se por meio dos relatórios de execução orçamentária disponibilizado no sítio oficial do setor em estudo no período dos anos de 2008 a 2011. Os resultados do presente estudo mostraram a necessidade de um acompanhamento sistemático destes indicadores (Eficiência e Eficácia) em períodos menores no decorrer do exercício, constatando-se assim a importância da manutenção de controles internos consistentes e capazes de auxiliar na identificação e correções de falhas em tempo hábil. Dessa maneira, acredita-se que contribuirão para a obtenção de resultados satisfatórios na aplicação dos recursos públicos e no cumprimento das metas estabelecidas.
local.publisher.initialsUFMG