Estudo da adesão de crianças e adolescentes ao tratamento conservador da doença renal crônica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eleonora Moreira Lima
Ana Emília Pace
Mark Drew Crosland Guimaraes
Denise Maria Guerreiro Vieira da Silva
Ana Emília Pace
Mark Drew Crosland Guimaraes
Denise Maria Guerreiro Vieira da Silva
Resumo
Este estudo teve como objetivo analisar a adesão de crianças e adolescentes ao tratamentoconservador da doença renal crônica em um ambulatório de nefrologia pediátrica de umhospital universitário em Belo Horizonte, Minas Gerais, nos anos de 2008/2009. Participaramdo estudo 75 informantes sendo 27 pacientes e 48 cuidadores. A coleta de dados foi feita pormeio de entrevistas e análise dos prontuários dos pacientes. As entrevistas buscaram dadosdemográficos e socioeconômicos, a avaliação do conhecimento sobre a doença e o tratamento,da satisfação com o atendimento dado pelos profissionais e da adesão a terapêuticamedicamentosa e a dieta por meio auto-relato. O prontuário foi utilizado para o levantamentode parâmetros laboratoriais, para a caracterização clínica dos doentes e para avaliação deadesão por meio de parâmetros laboratoriais e clinico dos doentes e por meio dos registrosfeitos pelos profissionais de saúde. Foram calculadas as freqüências absolutas e relativas dasvariáveis demográficas, socioeconômicas e clínicas. As variáveis contínuas foram descritasem termos de médias e distribuição percentual. Para cada método utilizado na avaliação deadesão, realizou-se o cálculo da prevalência de aderidos e não aderidos. A análise univariadafoi realizada para avaliar as possíveis associações entre as variáveis independentes com cadamétodo utilizado para avaliação da adesão ao tratamento. A força de associação foi medidapela Razão de Prevalência (RP) e calculada utilizando-se a técnica de regressão de Poissoncom variâncias robustas, tanto nos modelos univariados quanto nos multivariados. O nível designificância estatística estabelecido foi de 5% (p < 0,05). Os resultados mostraramprevalência de não adesão à terapêutica medicamentosa avaliada por meio do auto-relato foide 70,8%, sendo associada ao paciente apresentar o fósforo fora do controle (RP= 1,47; IC =1,14- 1,89) e ao conhecimento insuficiente da doença e do tratamento (RP= 1,40; IC = 1,02-1,92). A prevalência de não adesão à dieta avaliada por meio do auto-relato foi de 60% sendoassociada ao sexo masculino (RP=1,72; IC 1,19- 2,47), àqueles que cursavam da 1a a 8a série(RP=2,68; IC 1,21- 5,92), que avaliaram o tratamento como difícil de ser seguido (RP=1,85;IC 1,35- 2,54), que não sabem que o tratamento é para a vida toda (RP=1,49; IC 1,08- 2,05) enão sabem reconhecer os alimentos ricos em potássio (RP=1,54; IC 1,10- 2,15). A prevalênciade não adesão avaliada por meio da análise dos parâmetros laboratoriais e clínico dospacientes foi de 50,7% sendo associado aos pacientes que estão fora da escola, na pré-escolaou na escola especial (RP= 3,84; IC 1,03- 14,25) e não sabem que o tratamento é para a vidatoda (RP= 1,62; IC 1,05- 2,50). A avaliação de não adesão por meio de anotações nosprontuários não se mostrou um método adequado tendo em vista o pequeno numero deanotações realizadas pelos profissionais avaliando tal comportamento. As prevalências de nãoadesão encontradas neste estudo foram altas, variaram conforme o método utilizado, assimcomo os fatores associados. Observou-se a existência de vários fatores que podem interferirno comportamento de adesão, sendo alguns difíceis ou mesmo impossíveis de seremmudados, principalmente aqueles que se relacionam com as condições nas quais vivem amaioria das famílias. O pouco conhecimento sobre aspectos ligados à doença e ao tratamentoaparece associado a maior prevalência de não adesão em todos os métodos utilizados,destacando-se como um aspecto passível de ser modificado. Os informantes se mostraramsatisfeitos com o atendimento recebido pelos profissionais.
Abstract
This study had the objective of analyzing adherence of children and adolescents toconservative treatment of chronic kidney disease in the pediatric nephrology outpatientfacility of a university hospital in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais State in2008/2009. A total of 75 participants were enrolled, 27 of which were patients at school age,and 48, care providers. Data collection involved interviews and patients medical recordsanalysis. Interviews provided data on the participants demographic and socioeconomicconditions; knowledge about the disease and treatment, satisfaction with the care provided byhealth professionals, drug therapy adherence, and diet were assessed through the patients selfreport. Laboratory and clinical parameters in medical and health professionals records wereutilized for laboratory parameter surveys, patients clinical characterization, and adherenceassessment. The absolute and relative frequencies of the demographic, socioeconomic andclinical variables were calculated. The continuous variables were described in terms ofaverages and percent distribution. Drug therapy adherence prevalence was calculated for eachadherence assessment method. Univariate analysis was carried out to evaluate possibleassociations between independent variables and the treatment adherence assessment methodutilized. The strength of association was measured by the prevalence ratio (PR) and calculatedby using the Poisson regression technique with robust variances, both in the univariate andmultivariate models. The level of statistical significance established was 5% (p < 0.05). Theresults show that prevalence of non-adherence to drug therapy, evaluated through self-report,was 70.8%, being associated with the participants out-of-control serum phosphorus level(PR= 1.47, IC = 1.14-1.89) and insufficient knowledge about the disease and treatment (RP=1.40, IC = 1.02-1.92). The prevalence of non-adherence to diet, evaluated through self-report,was 60%, which was associated with being male (PR=1.72, IC 1.19-2.47), schooling levelbetween the 1st and 8th grades (PR=2.68, IC 1.21-5.92), complaints of difficulty in followingtreatment (PR=1.85, IC 1.35-2.54), not knowing that treatment is lifelong (PR=1.49, IC 1.08-2.05), not knowing which food is rich in potassium (PR=1.54, IC 1.10-2.15). The prevalenceof non-adherence evaluated through analysis of laboratory and clinical parameters was 50.7%,which was associated with being out of school, pre-school or special schools (PR= 3.84, IC1.03-14.25) and not knowing that treatment is lifelong (RP= 1.62, IC 1.05-2.50). Theevaluation of non-adherence through medical records proved to be inadequate, consideringthe small number of records of professionals who evaluated this behavior. In this study, nonadherenceprevalence was high and varied according to the method applied and associatedfactors. Various factors that may interfere with adherence behavior were observed. Some aredifficult or even impossible to change, especially those associated with the families livingconditions. Poor knowledge of the disease and treatment was associated with higherprevalence of non-adherence by all methods utilized, which is notably susceptible to changewith method choice. Overall, participants were satisfied with the health care received.
Assunto
Doença Crônica/terapia, Pré-Escolar, Humanos, Feminino, Enfermagem, Lactente, Insificiência Renal Crônica/terapia, Masculino, Cooperação do Paciente/estatística, Pesquisa qualitatica, Criança, Adolescente
Palavras-chave
Adesão à Medicação, Doença Crônica, Insuficiência Renal Crônica, Cooperação do Paciente