Políticas do espaço: trajetórias identitárias em "Geographies of home"; "Breath, eyes, memory" e "The Agüero sisters"
dc.creator: Juliana Borges Oliveira de Morais
dc.date.issued: 2014-06-06
dc.description.abstract: The novels Breath, Eyes, Memory (1994), written by Edwidge Danticat; The Agüero Sisters (1997), by Cristina García, and Geographies of Home (1999), by Loida Maritza Pérez, published in the same decade by contemporary women writers of the diaspora, privilege female characters and contexts of diaspora and rediasporization. In all three literary works, characters move from Caribbean countries Haiti, Cuba and the Dominican Republic, respectively to the Unites States and undergo identity negotiations which are closely related to the spaces traversed by them. From a comparative perspective, I explore the women characters trajectories in various spaces, focusing primarily on three axes, divided into the chapters that make up this dissertation: space and diaspora, space and gender; and memory spaces. The identity negotiations of the analysed characters point to multiple identifications which are dependent on specific contexts being, therefore, mobile instead of fixed or essential. The characters experiences in the various analysed spaces challenge simplistic binary epistemologies, such as inside/outside and home/ not home, suggesting other forms of conceiving space. With the aim to provide a contemporary reading of the three narratives, I base my analysis on contemporary studies on space and diaspora (especially the Caribbean one) and also on theories concerning identity processes (which emphasize migratory movements), with a focus on feminist literary criticism.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pérez, Loida Maritza, 1946-1991 Geographies of home : a novel Crítica e interpretação
dc.subject: Mulheres na literatura
dc.subject: Danticat, Edwidge, 1969- Breath, eyes, memory Crítica e interpretação
dc.subject: Imigrantes na literatura
dc.subject: Diáspora
dc.subject: García, Cristina, 1958- Agüero Sisters Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção americana Historia e critica
dc.subject: Espaço e tempo na literatura
dc.subject: Memória na literatura
dc.subject.other: Espaço
dc.subject.other: Gênero
dc.subject.other: Estudos Literários
dc.subject.other: Diáspora
dc.title: Políticas do espaço: trajetórias identitárias em "Geographies of home"; "Breath, eyes, memory" e "The Agüero sisters"
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Sandra Regina Goulart Almeida
local.contributor.referee1Glaucia Renate Goncalves
local.contributor.referee1Maria Clara Versiani Galery
local.contributor.referee1Leila Assumpção Harris
local.contributor.referee1Antonio Dwayne Tillis
local.description.resumoOs romances 'Breath, Eyes, Memory' (1994), de Edwidge Danticat, 'The Agüero Sisters' (1997), de Cristina García, e 'Geographies of Home' (1999), de Loida Maritza Pérez, publicados na mesma década por escritoras diaspóricas contemporâneas, privilegiam em seus enredos personagens femininas e contextos da diáspora e rediasporização. Nos três romances, personagens se deslocam de países caribenhos - Haiti, Cuba e República Dominicana, respectivamente - para os Estados Unidos e passam por negociações identitárias intimamente relacionadas aos espaços por elas percorridos. A partir de uma perspectiva comparatista, exploro as trajetórias das personagens femininas por diversos espaços, privilegiando três eixos, divididos nos capítulos que compõem esta tese: o espaço e diáspora, relações entre espaço e gênero, e espaços da memória. As negociações identitárias das personagens analisadas apontam para identificações múltiplas, dependentes de contextos específicos, e por isso também móveis, ao invés de fixas e essenciais. Já suas relações com o espaço se recusam a permanecerem calcadas em epistemologias binárias simplistas (dentro/fora e lar/não lar), sugerindo formas diferentes de se conceber os espaços transitados. Objetivando uma leitura contemporânea das narrativas em questão, valho-me, portanto, de uma metodologia bibliográfica também contemporânea acerca do espaço e da diáspora (especificamente a caribenha) e de estudos sobre processos identitários (com ênfase em movimentos migratórios), embasada pela crítica literária feminista.
local.publisher.initialsUFMG