A constituição de sujeitos pela construção de espaços coletivos e da cogestão do trabalho em uma Escola Técnica do SUS
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alda Martins Goncalves
Resumo
Trata-se de um projeto de intervenção apresentado como uma proposta de cogestão no cotidiano do trabalho na Escola Técnica de Saúde Profª Valéria Hora, Município de Maceió no Estado de Alagoas. Propõe-se a constituição de espaços coletivos e da cogestão do trabalho. Entende-se como cogestão do trabalho é um modo de administrar que inclui o pensar e o fazer coletivo. O objetivo desse trabalho é elaborar uma proposta de intervenção para viabilizar a prática da cogestão no cotidiano da instituição. Os trabalhadores serão convidados a discutir os conceitos de gestão e co-gestão do trabalho, a definir estratégias para que se realize a cogestão, a implementar e avaliar coletivamente e periodicamente essas estratégias e seus resultados. Esse trabalho será desenvolvido em cada um dos setores da instituição de forma escalonada. Espera-se com o desenvolvimento desse projeto que essa prática seja assumida pelos trabalhadores e que a cogestão passe a se constituir como uma prática institucional.
Abstract
This is an intervention project presented as a proposal for co-management in the daily work at the Technical School of Health and Sciences Profa. Valéria Hora, Municipality of Maceió in the state of Alagoas, proposed the constitution of collective spaces and co-management of labor. It is understood as co-management of work is a way of managing that includes collective thinking and doing. The objective of this work is to develop a proposal for intervention to facilitate the practice of co-management in everyday institution. The workers will be invited to discuss the concepts of management and co-management of work, develop strategies which realize co-management, and collectively implement and periodically review these strategies and their results. This work will be developed in each of the sectors of the institution in a staggered fashion. It is hoped that the development of this project that practice was taken over by the workers and that the co- management pass to be constituted as an institutional practice.
Assunto
Educação Técnica em Enfermagem
Palavras-chave
Sujeito, Gestão, Sujeito coletivo, Espaço coletivo