Controle da mosca-dos-chifres e carrapato bovino em propriedades leiteiras no norte de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danillo Velloso Ferreira Murta
Magno Augusto Zaza Borges
Magno Augusto Zaza Borges
Resumo
A cadeia produtiva bovina em regiões tropicais enfrenta desafios, como a ocorrência de ectoparasitoses que podem reduzir o crescimento, desempenho, produtividade e, em casos extremos, ocasionar a morte de animais. Pouco se conhece sobre o controle desses parasitos em regiões semiáridas. Nesta pesquisa avaliou-se as práticas de manejo e aplicação de inseticidas para controle da Haematobia irritans e a eficácia de acaricidas comerciais sobre o carrapato Rhipicephalus microplus em rebanhos leiteiros do Norte de Minas Gerais. O controle da mosca-dos-chifres e carrapato bovino foram avaliados em 62 propriedades de 10 municípios da região avaliada. Foram aplicados questionários semiestruturados para avaliar as características das propriedades, epidemiologia da mosca-dos-chifres e do carrapato bovino e as práticas adotadas para o controle desses ectoparasitos. Realizou-se o teste de biocarrapaticidograma para verificar a eficácia de acaricidas comerciais utilizados em seis propriedades rurais da região com alta infestação do carrapato. Para os testes de eficácias em cada rebanho, realizou-se delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições. Os dados reprodutivos dos grupos de teleóginas, como índice de postura, eclodibilidade e eficácia do produto foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Duncan (p<0,05) ou Kruskal-Wallis (p<0,05). Para Haematobia irritans, os dados dos questionários foram tabulados em tabelas de contingência e analisados com o teste do Qui-quadrado, considerando-se significância de 5%. Os meses de novembro a março que corresponderam ao período de chuvas no Norte de Minas Gerais representou a época de maior infestação dos animais tanto da mosca (77,19%) quanto do carrapato (56,5%), principalmente em animais com maior percentual de genética europeu ou mestiço. A cipermetrina era predominante na maior parte dos inseticidas (43,13%) e acaricidas (35,5%) comerciais utilizados nas propriedades para controle desses ectoparasitos, seguida pela associação de princípio ativo com clorpirifós e citronelal. Quanto à análise de sensibilidade aos acaricidas, verificou-se maior eficácia para amitraz e supona com 99,8 e 86,1%, respectivamente. Verificou-se resistência nas populações de R. microplus aos acaricidas amitraz, deltametrina ou associação de cipermetrina e clorpirifós e citroneal, variando entre os rebanhos no Norte de Minas Gerais. Medidas de controle estratégicas e alternativas devem ser implementadas a fim de reduzir perdas causadas por esses parasitos além de evitar seleção de insetos e ácaros resistentes nos rebanhos.
Abstract
The beef production chain in tropical regions face challenges, as the occurrence of parasites that can interfere in growth, performance, productivity and, in extreme cases, can cause mortalities. Little is know about the control of these parasites in semiarid region. This paper aimed to evaluate the practices of management and the application of insecticides used to control Haematobia irritans the effectiveness of commercial acaricides on the tick Rhipicephalus microplus in dairy herds North of the state of Minas Gerais. The control of the horn flies and cattle tick were evaluated in 62 rural properties located in ten municipalities the region assessed. Semi-structured questionnaires were applied in order to obtain information on the characteristics of the properties, on the knowledge about the epidemiology of the horn flies, and on the practices adopted to the control of those parasites. The sensitivity of the ticks on the six cattle herds with high infestations was evaluated using the technique of biocarrapaticidograma. For efficacy testing in the flock, it was held completely randomized design (CRD) with four replications. The data from reproductive groups of engorged females, as posture index, larval emergence and product efficacy they were submitted to analysis of variance and comparing the average by the Duncan (p<0,05). To Haematobia irritans, the data collected were tabulated in contingency tables, and they were analyzed using the chi-square test, considering a significance of 5%. The months from november to march, representing the rainy season in the region North of the Minas Gerais, represented the epochs of large infestations of animals both horn flies (77,19%) as ticks (56,5%), mainly in animals with a higher percentage of European or mixed-race genetics. The cypermethrin was predominant in most part of the commercial insecticides (43,13%) and acaricides (35,5%) used in the properties to control this ectoparasite, followed by the association of active principle with chlorpyrifos and citronellal. As for the sensitivity analysis of the ticks were evaluated four acaricide amitraz and suppose and showed greater efficacy with 99.8 and 86.1%, respectively. Was found resistance in populations of Rhipicephalus microplus to amitraz principles, deltamethrin or association of cypermethrin and chlorpyrifos citronellal, ranging from herds in northern Minas Gerais. Strategic control and alternative measures should be implemented to minimize and reduce losses caused by these parasites addition to avoid selection of resistant insects and mites on herd.
Assunto
Produção animal
Palavras-chave
Biocarrapaticidograma, Semiárido, Inseticidas, Resistência, Acaricidas, Haematobia irritans, Rhipicephalus microplus