Reclassificação racial e desigualdade: análise longitudinal de variações socioeconômicas e regionais no Brasil entre 2008 e 2015
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As categorias raciais no Brasil mensuram os grupos de identidade étnico-raciais. Contudo, suas fronteiras raciais possuem variações por tempo, espaço e contexto. A principal hipótese relaciona variações classificatórias com características socioeconômicas, indicando que indivíduos com maior status são mais prováveis de serem classificados em categorias mais claras. A hipótese secundária defende que as regiões geográficas brasileiras possuem variações nas fronteiras raciais. Com base em classificações realizadas por observadores externos (heteroclassificação) em diferentes momentos, entre 2008 e 2015, a presente tese tem como objetivo analisar as reclassificações raciais no Brasil em função de características socioeconômicas e regionais. Além disso, testa-se se a reclassificação racial também altera as estimativas de desigualdade ocupacional e escolar. Os resultados demonstram que a associação entre status socioeconômico e reclassificação corrobora a hipótese do embranquecimento dos indivíduos mais bem posicionados, com ressalvas, já que as probabilidades são pequenas. Por exemplo, no decil mais alto da distribuição de renda, aumenta-se em 3% a probabilidade de reclassificação para branco, e decresce em 7% a probabilidade de reclassificação para a categoria preta. Escolaridade e índice socioeconômico também apresentam variações de, no máximo, 8%. Em contraposição, as regiões geográficas têm maior associação com a reclassificação, sendo que nos estados do Norte e do Nordeste, é mais provável que indivíduos sejam reclassificados como pardos (probabilidade de 0,67 em ambas), e no Sul e no Sudeste, como brancos e pretos. Nesse sentido, variações socioeconômicas importam para a reclassificação, mas a localização geográfica se sobressai na redefinição de fronteiras raciais.
Abstract
Racial categories in Brazil measure ethnic and racial identities. However, racial boundaries vary by time, space and context. The main hypothesis relates classificatory variations to socioeconomic features, pointing out that higher status individuals are more likely to be classified in whiter categories. The secondary hypothesis contends that Brazilian geographical regions impact racial boundaries. Based on classifications made by external observers (heteroclassification) in different points of time, between 2008 and 2015, this dissertation analyzes racial reclassifications in Brazil according to socioeconomic and regional characteristics. It answers whether racial reclassification also changes occupational and schooling gap estimates. Results endorse the hypothesis that well-positioned individuals are reclassified in brighter categories, although probabilities slightly increase with socioeconomic status. For example, individuals in the highest income decile increase 3% their probabilities to White reclassification, and decrease 7% Black category reclassification. The highest percentage variation on schooling and socioeconomic index is 8%. In contrast, geographical regions are highly associated to reclassification, as Brown reclassification is more likely in North and Northeast (0.67 probability in both), and in South and Southeast as White or Black. In this sense, socioeconomic variations matter to reclassification, but region highlights racial categories redefinition.
Assunto
Sociologia, Pesquisa social
Palavras-chave
Classificação racial, Categorias raciais, Desigualdade, Análise longitudinal, Raça
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por