Impacto do tempo de transporte rodoviário nos biomarcadores de estresse, no peso corporal e na qualidade da carne de ovinos
dc.creator: Alexandre Oliveira Rodrigues
dc.creator: Fredson Vieira e Silva
dc.creator: Luciana Castro Geraseev
dc.creator: Fabio Luiz Buranelo Toral
dc.creator: Neide Judith Faria de Oliveira
dc.creator: Laura Lúcia dos Santos Oliveira
dc.creator: Lívia Vieira de Barros
dc.date.issued: 2025-04-04
dc.description.abstract: The objective was to evaluate, through meta-analysis, the impact of road transport duration on stress biomarkers, body weight, and meat characteristics in sheep. A literature search was conducted using electronic databases (Scopus, Science Direct, SciELO, and Web of Science), complemented by an analysis of references from articles that addressed the independent variable "transport time." A total of 40 studies were selected. Data analysis was performed using Generalized Additive Mixed Models (GAMM), estimating the effects of transport duration (0 to 48 hours) on the response variables: cortisol, glucose, urea, total proteins, creatine kinase, lactate dehydrogenase, hematocrit, pH, body weight, and meat texture. The results indicated that cortisol levels remained stable (p = 0.668), while glucose levels decreased (p = 0.027); urea (p = 0.044) and total proteins (p = 0.013) increased; and body weight (p < 0.0001) decreased as transport time increased. The findings suggest that road transport significantly affects physiological biomarkers, reaching concentrations that may compromise animal welfare. Based on the analyzed evidence, it is recommended that sheep transport be limited to a maximum of 12 hours in order to minimize negative impacts on the animals.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Ovino -- Criação
dc.subject: Logística
dc.subject: Animais -- Proteção
dc.subject.other: Bem-estar
dc.subject.other: Distresse
dc.subject.other: Logística de transporte
dc.subject.other: Pré-abate
dc.subject.other: Qualidade de carne
dc.title: Impacto do tempo de transporte rodoviário nos biomarcadores de estresse, no peso corporal e na qualidade da carne de ovinos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luciana Castro Geraseev
local.contributor.advisor1Fredson Vieira e Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0165098232296847
local.contributor.referee1Fredson Vieira e Silva
local.contributor.referee1Luciana Castro Geraseev
local.contributor.referee1Lívia Vieira de Barros
local.contributor.referee1Laura Lucia dos Santos Oliveira
local.description.resumoObjetivou-se avaliar, por meio de meta-análise, o impacto do tempo de transporte rodoviário sobre os biomarcadores de estresse, o peso corporal e características da carne de ovinos. A pesquisa bibliográfica foi realizada em bases de dados eletrônicos (Scopus, Science Direct, SciELO e Web of Science), complementada pela análise de referências de artigos que abordavam a variável independente "tempo de transporte". Foram selecionados 40 estudos. A análise dos dados foi conduzida por meio de Modelos Mistos Aditivos Generalizados (GAMM), estimando os efeitos do tempo de transporte (0 a 48 horas) sobre as variáveis resposta: cortisol, glicose, ureia, proteínas totais, creatina quinase, lactato desidrogenase, hematócrito, pH, peso corporal e textura da carne. Os resultados indicaram que o cortisol se manteve estável (p = 0,668), enquanto a glicose diminuiu (p = 0,027); a ureia (p = 0,044) e as proteínas totais (p = 0,013) aumentaram; e o peso corporal (p < 0,0001) diminuiu ao longo do aumento do tempo de transporte. Os achados sugerem que o transporte rodoviário afeta significativamente os biomarcadores fisiológicos, atingindo concentrações que podem comprometer o bem-estar animal. Com base nas evidências analisadas, recomenda-se que o transporte de ovinos seja limitado a um máximo de 12 horas, a fim de minimizar os impactos negativos sobre os animais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Animal