Avaliação da situação do alimento materno das crianças menores de um ano no município de Itaú de Minas - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison Jose Correa
Resumo
Este estudo objetivou avaliar a situação do aleitamento materno em crianças menores de um ano no município de Itaú de Minas MG. Foram entrevistadas mães de 84 crianças menores de um ano residentes no município. Os dados foram coletados concomitantes com a campanha de vacinação contra poliomielite em 19 de setembro 2009. Utilizou-se um questionário simplificado (três questões tipo sim/ não) com as mães ou responsáveis que compareceram para vacinação. O município possui a totalidade 208 crianças menores de um ano, portanto à amostra obtida determinou uma perda de 59,6%. Obteve-se a proporção de 63,1% (53/84) de crianças que estavam sendo amamentadas até aquele momento, independente de sua idade. A proporção das que estavam em amamentação exclusiva de até 5 meses foram 56,6% (17/30). Já as crianças de 5 e 6 meses somente 30,7% (4/13) delas estavam sendo amamentadas, período no qual o desmame e introdução de outros alimentos se expressa com maior intensidade. Dos 7 a 12 meses de idade entre as 41 crianças, 22 (53,6%) ainda estavam amamentando. Das 12 crianças que estavam com idade de 10 e 11 meses à entrevista, 41,7% (5/12) estavam sendo amamentadas. Aponta-se a necessidade de realização de estudo com maior rigor na adequação da metodologia de coleta dos dados, principalmente quanto ao instrumento de coleta e adequação da perda amostral. Mas parece revelar que nas condições deste levantamento à situação do aleitamento materno neste pequeno município é satisfatória.
Abstract
This study aimed to value the situation of breastfeeding of children younger than one year old in Itaú de Minas MG local authority. Mothers of 84 resident children younger than one year old were interviewed in the local authority. The data was collected concomitant with the campaign of vaccination against poliomyelitis on September 19th, 2009. A simplified questionnaire (three yes / no questions) was applied to mothers or persons in charge who appeared for vaccination. The local authority has the totality of 208 children younger than one year old, so that concludes a loss of 124 (59,6 %). We obtained the proportion of 63,1 % (53/84) of children who were being breast-fed up to that moment independently of their age. The proportion of those in exclusive breastfeeding from up to 5 months old was 56,6 % (17/30). Concerning the children between 5 and 6 months old, only 30,7 % (4/13) were being breast-fed, period in which consists in weaning and introducing other kinds of food, once it expresses in a bigger intensity. From 7 to 11 months old, among 41 children, 22 (53,6 %) were still being breast-fed. From 12 children who were from 10 to 11 months old, by the time the interviews took place, 41,7 % (5/12) was being breastfed. The necessity of realizing studies with bigger rigidity in the adaptation of the methodology of collection of the data is spotted, mainly as an instrument of collection and adaptation of the amostral loss. But it seems to show that, in the conditions of this research about breastfeeding, the results are satisfactory in this small local authority.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Aleitamento materno, Situação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por