Study of microcavity-quantum dot interactions from weak to strong coupling, incoherent pumping, and magnetic field effects
dc.creator: Luis Elvis Cano Fernández
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: A interação entre luz e matéria em sistemas quânticos abertos atraiu uma atenção significativa nas últimas décadas devido à sua importância no desenvolvimento de tecnologias quânticas emergentes, como a computação quântica e as comunicações ópticas. Nesse contexto, sistemas de microcavidades acoplados a pontos quânticos e nanostruturas têm sido objeto de extensos estudos teóricos e experimentais devido à sua capacidade de controlar e manipular fenômenos quânticos fundamentais. Este trabalho reúne três estudos de pesquisa que, embora abordem diferentes aspectos das interações luz-matéria, compartilham um interesse comum em explorar os efeitos do bombeio incoerente e dos processos de decoerência nas propriedades ópticas de sistemas quânticos abertos. O primeiro estudo foca no efeito do bombeio incoerente de excitons sobre a retificação óptica de uma nanostrutura que interage com um campo óptico clássico monocromático. Usando uma equação mestra de Born-Markov na forma de Lindblad, a emissão espontânea, o desfasamento e o bombeio incoerente são incluídos na análise. Uma expressão analítica é derivada para descrever a retificação óptica em função da taxa de bombeio incoerente, mostrando como o sistema transita entre os regimes de bombeio fraco e forte. O segundo trabalho examina o comportamento do espectro de fotoluminescência de um ponto quântico dentro de uma microcavidade semicondutora, sob a influência de um campo magnético externo. O sistema é modelado numericamente usando uma equação mestra na forma de Lindblad para capturar os efeitos da emissão espontânea, das perdas através dos espelhos da cavidade e do defasamento. Este trabalho revela a transição do regime de acoplamento forte para o regime da emissão desacoplada à medida que o campo magnético aumenta, com a linha σ− no espectro desacoplando-se mais rapidamente. O terceiro estudo investiga teoricamente os espectros de potência em um sistema de microcavidade-ponto quântico sob bombeio incoerente de fótons e excitons. Dois modelos diferentes são examinados, relacionando as taxas de perdas da cavidade e o bombeio, e são analisadas as transições entre os regimes de acoplamento forte e fraco em diferentes intensidades de bombeio. Apesar das diferenças entre os modelos, ambos preveem uma sequência de transições entre acoplamento fraco e forte à medida que o bombeio aumenta, um fenômeno que ainda não foi observado experimentalmente. Embora esses três trabalhos abordem diferentes aspectos e sistemas quânticos, todos compartilham o objetivo comum de entender como o bombeio incoerente e os processos de decoerência afetam as propriedades ópticas e os regimes de acoplamento de sistemas quânticos abertos. Esses estudos não apenas fornecem novos insights teóricos, mas também oferecem previsões que podem orientar futuros experimentos no campo da óptica quântica e das nanocavidades.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistemas quânticos
dc.subject: Decoerência
dc.subject: Retificação
dc.subject.other: Light-matter interaction
dc.subject.other: Open quantum systems
dc.subject.other: Incoherent pumping
dc.subject.other: Decoherence
dc.subject.other: Optical rectification
dc.title: Study of microcavity-quantum dot interactions from weak to strong coupling, incoherent pumping, and magnetic field effects
dc.title.alternative: Estudo das interações entre microcavidade e ponto quântico: acoplamento fraco ao forte, bombeamento incoerente e efeitos de campo magnético
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1José Maria Villas Bôas
local.contributor.advisor1Paulo Sérgio Soares Guimarães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5493283201428571
local.contributor.referee1Simone Silva Alexandre
local.contributor.referee1Sebastiao Jose Nascimento de Padua
local.contributor.referee1Guilherme Monteiro Torelly
local.contributor.referee1Liliana Sanz de la Torre
local.description.resumoThe interaction between light and matter in open quantum systems has attracted significant attention in recent decades due to its importance in the development of emerging quantum technologies, such as quantum computing and optical communications. In this context, microcavity systems coupled to quantum dots and nanostructures have been the subject of extensive theoretical and experimental studies due to their ability to control and manipulate fundamental quantum phenomena. This work brings together three research studies that, while addressing different aspects of light-matter interactions, share a common interest in exploring the effects of incoherent pumping and decoherence processes on the optical properties of open quantum systems. The first study focuses on the effect of incoherent exciton pumping on the optical rectification of a nanostructure interacting with a monochromatic classical optical field. Using a Born-Markov master equation in the Lindblad form, spontaneous emission, dephasing, and incoherent pumping are included in the analysis. An analytical expression is derived that describes optical rectification as a function of the incoherent pumping rate, showing how the system transitions between weak and strong coupling regimes. The second work examines the behavior of the photoluminescence spectrum of a quantum dot within a semiconductor microcavity, under the influence of an external magnetic field. The system is numerically modeled using a Lindblad-form master equation to capture the effects of spontaneous emission, losses through cavity mirrors, and dephasing. This work reveals the transition from the strong coupling regime to uncoupled emission as the magnetic field increases, with the σ− line in the spectrum decoupling more rapidly. The third study investigates theoretically the power spectra in a microcavity-quantum dot system under incoherent pumping of photons and excitons. Two different models are examined, relating cavity loss rates and pumping; and transitions between strong and weak coupling regimes at different pumping intensities are analyzed. Despite differences between the models, both predict a sequence of transitions between weak and strong coupling as the pumping increases, a phenomenon that has yet to be observed experimentally. Although these three works address different aspects and quantum systems, they all share the common goal of understanding how incoherent pumping and decoherence processes affect the optical properties and coupling regimes of open quantum systems. These studies not only provide new theoretical insights but also offer predictions that may guide future experiments in the field of quantum optics and nanocavities.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6196-1345
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física