A família como uma estratégia social na prmoção da saúde bucal infantil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Ines Barreiros Senna
Resumo
Frente às experiências vivenciadas no âmbito de uma equipe de saúde da família, o presente trabalho desenvolveu-se como uma proposta de fortalecimento da atenção à saúde bucal infantil, considerando, para esse fim, a possibilidade de incluir a família como elemento nucleador da atenção odontológica precoce. Trata-se de um trabalho teórico, estruturado a partir de uma revisão de literatura. Foram consultadas as bases de dados medline, lilacs, bbo, entre outras. Visando contemplar tal perspectiva, buscou-se, nos aspectos sócio-demográficos abordados, reconhecer o papel social da família e suas implicações no contexto da promoção da saúde bucal infantil. A literatura científica consultada confirmou a importância da família nas questões sociais relativas à percepção social da saúde bucal e ao desenvolvimento de hábitos e comportamentos que possam ser favoráveis à sua manutenção. Nesse sentido, para este trabalho, à medida que seus achados reafirmam a família como uma importante estratégia social para atenção odontológica precoce, revelam-se novas possibilidades para que o trabalho odontológico na estratégia de saúde da família se desenvolva a partir de ações que, pelo envolvimento de toda equipe da ESF, garantam, efetivamente, à população infantil condições de saúde bucal mais favoráveis.
Abstract
In the face of experiences lived as part of a team of family health, this paper aims developed a proposal for strengthening oral health care's considering for this purpose, the possibility of including the family as part of dental care nucleador early. This is a theoretical work, structured from a literature review. We consulted the databases Medline, LILACS, BBO, among others. Aiming to this perspective, we sought in the sociodemographic addressed, recognize the social role of family and its implications in the context of promoting children's oral health. The scientific literature has found the importance of family in social issues related to social perceptions of oral health and development of habits and behaviors that might be favorable to its maintenance. Accordingly, for this work, as their findings reinforce the family as an important strategy for social dental care early, reveal new possibilities for the odontological work in the health strategy of the family to develop from actions that, by involvement of the entire team at ESF, ensuring, in effect, the public's oral health conditions are more favorable.
Assunto
Promoção da saúde
Palavras-chave
Saúde bucal infantil, Estratégia saúde da, família, Família, Promoção da saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por