Fecundidade, preferência por sexo e sistemas de uso do solo em fronteiras agrícolas: o caso de Santarém, Pará
| dc.creator | Michel López Barrios | |
| dc.date.issued | 2017-03-02 | |
| dc.description.abstract | The research analyzes the association between fertility and land use systems in the Amazon region of Santarém, Pará and its possible links with sex preferences for children. After a systematization of the sample data collected by the survey carried out in 2003 and a selection of the available databases we propose a methodology that combines statistical models with descriptive analyzes. The Latent Class Analysis (LCA) model was used to determine land use systems, and a negative binomial model was used to measure the relationship between those systems and parity. The statistical results did not show a relation between land use and fertility dynamics for these research conditions. However, the descriptive results showed differences in parity due to land use. It was also proven that the sex preference, measured through binary models, has an effect on family size. This finding can be correlated with the different demands depending on each productive system, as well as other features of the context. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fecundidade humana Santarén (PA) | |
| dc.subject | Demografia | |
| dc.subject | Solo Uso Santarém (PA) | |
| dc.subject.other | Região Amazônica | |
| dc.subject.other | Santarém | |
| dc.subject.other | Fecundidade | |
| dc.subject.other | Preferência por Sexo das Crianças | |
| dc.subject.other | Sistemas de Uso do Solo | |
| dc.title | Fecundidade, preferência por sexo e sistemas de uso do solo em fronteiras agrícolas: o caso de Santarém, Pará | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gilvan Ramalho Guedes | |
| local.contributor.advisor1 | Laura Lidia Rodriguez Wong | |
| local.contributor.referee1 | Alisson Flavio Barbieri | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula de Andrade Verona | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar a associação entre fecundidade e sistemas de uso do solo na região amazônica de Santarém, Pará, e seus possíveis vínculos com preferências pelo sexo das crianças. Após uma sistematização dos dados amostrais coletados pela pesquisa realizada em 2003 e uma seleção dos bancos de dados disponíveis, propomos uma metodologia que combina modelos estatísticos com análises descritivas. O modelo de Análise de Classe Latente (LCA) foi empregado para determinar os sistemas de uso do solo, e se usou um modelo binomial negativo para medir a relação entre esses sistemas e a parturição. Os resultados estatísticos não constataram uma relação entre uso do solo e a dinâmica de fecundidade, para essas condições de pesquisa. No entanto, os resultados descritivos exprimiram diferenças na parturição por uso do solo. Foi comprovado também que a preferência pelo sexo das crianças, mensurada a través de modelos binários, tem um efeito no tamanho da família. Esse achado pode ser correlacionado com as diferentes demandas de trabalho que apresenta cada sistema produtivo, assim como outros rasgos do contexto estudado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |