A produção de vídeos por estudantes do ensino médio: um estudo motivacional da aprendizagem em Química
dc.creator: Silvia Gomes dos Santos Resende
dc.date.issued: 2015-12-22
dc.description.abstract: The following research held in a state-owned public school at Belo Horizonte-MG, had as main objective to investigate if videos made, by the students, about the curricular chemical subjects, serve to the basic psychological needs of autonomy, competence and relationship, proposed by Deci & Ryan(1985), a requirement of the Self-Determination Theory(SDT). The methodology used was an action-research and the teacher, who is also a researcher, analyzed the data of her own students during class. Initially, a didactical sequence was made which was named pilot, since its exploratory nature. The results of this pilot, reveal that the students had a feeling of competence for video making, but they didnt have the autonomy to do such activities and the relationships between pairs needed to be further evaluated. Later on, the didactical sequence was reformulated and applied to 113 students. The results reveal that the students had a feeling of competence for video making; needing an initial support from the teacher to develop autonomy; and their feeling of relationship is fundamental to developing the activities involved in video making with the STS approach. We conclude that the video making by the students, along with technology usage in classroom, can facilitate learning and motivate them to solve daily problems.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Quimica Estudo e ensino
dc.subject: Videoteipes na educação
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Ensino Meios auxiliares
dc.subject: Ensino médio
dc.subject.other: CTS
dc.subject.other: Motivação
dc.subject.other: Produção de vídeos
dc.subject.other: Ensino de Química
dc.subject.other: Interesse
dc.title: A produção de vídeos por estudantes do ensino médio: um estudo motivacional da aprendizagem em Química
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marina de Lima Tavares
local.contributor.advisor1Maria Luiza Rodrigues da Costa Neves
local.contributor.referee1Nilma Soares da Silva
local.contributor.referee1Marcelo Diniz Monteiro de Barros
local.description.resumoA pesquisa realizada em uma escola pública estadual de Belo Horizonte/MG, teve como objetivo investigar se a produção de vídeos, pelos alunos, sobre tópicos curriculares de química, responde às necessidades psicológicas básicas de autonomia, competência e relacionamento, proposta por Deci & Ryan (1985), um pressuposto da Teoria da Autodeterminação (SDT). A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação e a professora, que é também a pesquisadora, analisou os dados dos alunos de sua classe, em questão. Inicialmente, elaborou-se uma sequência didática que denominamos piloto por ter um caráter exploratório. Os resultados da sequência piloto revelaram que os alunos possuíam o sentimento de competência para desenvolver a produção de vídeos, porém não tinham autonomia para desenvolver tal atividade e o relacionamento entre pares precisava ser melhor investigado. Posteriormente, a sequência foi reformulada e aplicada a 113 alunos. Os resultados apontam que os alunos possuem sentimento de competência para produzir os vídeos; necessitam de um suporte inicial da professora para desenvolver autonomia e o sentimento de relacionamento é fundamental para o desenvolvimento de atividades que envolvam a produção de vídeos com abordagem CTS. Concluímos que a produção de vídeos de autoria dos alunos, com uso de tecnologia em sala de aula, pode facilitar a aprendizagem e despertar a motivação dos mesmos para resolver problemas do cotidiano.
local.publisher.initialsUFMG