Eficácia e efetividade do crizotinibe no tratamento de primeira linha de câncer de pulmão de células não pequenas com mutação da quinase do linfoma anaplásico
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Em 2018 foram diagnosticados no mundo 18,1 milhões de novos casos de neoplasias malignas, e o Câncer de Pulmão (CP) foi o tipo mais incidente (11,6% do total de casos) e a principal causa de morte (18,4% do total de mortes por câncer) quando considerado ambos os sexos. O CP, porém, não é uma doença única, já que possui importantes variações histológicas e genéticas. Atualmente é dividido em dois tipos principais: Câncer de Pulmão de Células Não Pequenas (CPCNP) (80%) e Câncer de Pulmão de Células Pequenas (CPCP) (20%). Apesar de ainda haver diagnósticos tardios e uma alta taxa de mortalidade para o CP de uma forma geral, cabe destacar que o CPCNP está demonstrando evolução rápida no arsenal de tratamentos trazendo melhores expectativas de prognósticos à medida que novas terapias alvo e anticorpos monoclonais, direcionados à modulação do sistema imune, estão sendo desenvolvidos e disponibilizados. Uma das mais recentes descobertas no contexto da doença de CPCNP, que ocorreu no ano de 2007, foi a mutação do receptor quinase do linfoma anaplásico (Anaplastic Lymphoma Kinase – ALK) no entanto, sua frequência é considerada baixa, sendo encontrada em apenas de 2% a 5% dos CPCNP diagnosticados, mas o elevado número de pacientes com câncer de pulmão a faz uma importante alteração genética. E para seu tratamento foi desenvolvido o medicamento crizotinibe, uma terapia alvo–direcionada, considerada um inibidor de primeira geração. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da evidência científica disponível na literatura a respeito da utilização do crizotinibe para o tratamento de CPCNP avançado ou metastático, em pacientes que apresentem rearranjo do tipo fusão de Echinoderm Microtubule-associated protein Like 4 - ALK (EML4-ALK), em comparação com a quimioterapia citotóxica tradicional, e estimar, por meio de meta-análise, a magnitude dos efeitos. Metodologia: Realização de revisão sistemática com meta-análise de Ensaios Clínicos Randomizados (ECR) e estudos observacionais do tipo coorte publicados nas principais bases de dados eletrônicas (Cochrane Library, EMBASE, LILACS e PUBMED), tendo como desfecho analisados: Sobrevida Global (SG), Sobrevida Livre de Progressão (SLP). Resultados: De 2.504 publicações identificadas na literatura, foram selecionadas 8 publicações de 7 estudos, sendo 2 ECR e 5 referente a coorte. Nas meta-análises realizadas identificou-se alta heterogeneidade entre os estudos, com ganho significante de SLP de HR 0,38; IC 95%: 0,30 – 0,49; p < 0,00001 não demonstrando, no entanto, ganho estatisticamente significativo em SG, HR 0,68; IC 95%: 0,43 – 1,08; p = 0,10. Conclusão: É possível que em pacientes com CPCNP com perfil positivo para a mutação do gene ALK haja aumento de SLP quando tratados com crizotinibe comparado a quimioterapia convencional, sem aumento de sobrevida global. Entretanto, a eficácia e a segurança do crizotinibe em pacientes com CPCNP, ALK positivo, necessita de confirmação dos resultados iniciais, em desenho de estudo preferencialmente mascarado e que respeite a randomização inicial. Ademais, a identificação do perfil genômico de pacientes com CPCNP pode indicar alternativas de tratamento em um algoritmo, no qual não apenas uma sequência de terapias personalizadas e/ou combinação de drogas são administradas, mas também pode formar um precedente para transformar o CPCNP ALK+ em uma doença crônica ao invés de fatal.
Abstract
In 2018, 18.1 million new cases of malignant neoplasms were
diagnosed worldwide, and Lung Cancer (LC) was the most incident type (11.6% of the total cases) and the main cause of death (18,4% of total cancer deaths) when considering both sexes. However, LC is not a single disease, as it has important histological and genetic variations. It is currently divided into two main types: NonSmall Cell Lung Cancer (NSCLC) (80%) and Small Cell Lung Cancer (SCLC) (20%).
Although there are still late diagnoses and a high mortality rate for LC in general, it is worth noting that the NSCLC is showing rapid evolution in the treatment arsenal, bringing better expectations of prognosis as new target therapies and monoclonal antibodies, aimed at modulation of the immune system, are being developed and made available. One of the most recent discoveries in the context of NSCLC disease, which occurred in 2007, was the mutation of the Anaplastic Lymphoma Kinase receptor
(ALK). However, its frequency is considered low, being found in only 2 % to 5% of
NSCLC diagnosed the high number of patients with lung cancer make this an important genetic change. And for its treatment, the drug crizotinib was developed, it´s a targetdirected therapy, and considered a first generation inhibitor. Methodology:
Conducting a systematic review with meta-analysis of Randomized Clinical Trials
(RCT) and observational cohort studies published in the main electronic databases
(Cochrane Library, EMBASE, LILACS and PUBMED), with the outcome analyzed:
Global Survival (OS), Progression-Free Survival (PFS). Results: Of 2,504 publications identified in the literature, 8 publications from 7 studies were selected, 2 of which were
RCTs and 5 related to cohort. In the meta-analyzes carried out, high heterogeneity was identified between the studies, with a significant PFS gain of HR 0,38; IC 95%:
0,30 – 0,49; p < 0,00001, not showing, however, a statistically significant gain in OS,
HR 0,68; IC 95%: 0,43 – 1,08; p = 0,10. Conclusion: It is possible that in patients with
NSCLC with a positive profile for the ALK gene mutation, there is an increase in PFS when treated with crizotinib compared to conventional chemotherapy, with no increase in overall survival. However, the effectiveness and safety of crizotinib in patients with
NSCLC, positive ALK, needs confirmation of the initial results, in a study design preferably masked and respecting the initial randomization. Furthermore, the identification of the genomic profile of patients with NSCLC can indicate an algorithm of treatment alternatives, in which not only a sequence of personalized therapies and/ or combination of drugs is administered, but it can also form a precedent for transforming the NSCLC ALK + into a chronic disease rather than fatal one.
Assunto
Palavras-chave
Revisão sistemática, Câncer de pulmão, Eficácia, Efetividade, Crizotinibe, Quinase do Linfoma Anaplásico