Educação em saúde na atenção primária como estratégia de transformação na qualidade de vida da população
dc.creator: Leonardo Henrique Lopes Dutra
dc.date.issued: 2015-06-19
dc.description.abstract: This is a proposal for intervention of review narrative, set in action of health education, which aims to train professionals in the basic unit of Vincentian Health Maria Costa Souza of municipality of Araçaí, MG. To give theoretical support to the proposal of intervention, initially a bibliographic survey in the databases of the Virtual Health Library (VHL): SciELO and LILACS by means of search descriptors: health education; primary health care and quality of life. In addition to these sources were used in publications of the Ministry of health, technical books, dissertation and CEFPEPS modules. The target population is made up of professionals from UBS, which offer assistance to users. The educational action will be developed through Operating Groups, which will take place fortnightly on UBS itself, and will be the responsibility of primary care Coordinator nurse. Will be worked on the themes: health education, role of the professionals of each specific sector from UBS to apply actions of health education in the daily practice of the work. Active, participatory methodologies will be used as a way to discuss the reality of the subject involved, proposing as well, actions to transform them.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Atenção Primária
dc.subject.other: Qualidade de Vida
dc.subject.other: Educação em Saúde
dc.title: Educação em saúde na atenção primária como estratégia de transformação na qualidade de vida da população
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eliana Aparecida Villa
local.contributor.referee1Marlene Azevedo Magalhaes Monteiro
local.description.resumoTrata-se de uma proposta de intervenção configurada em ação de educação em saúde, que tem como objetivo capacitar os profissionais da Unidade Básica de Saúde Vicentina Maria Costa Souza do Município de Araçaí, MG. Para dar sustentação teórica à proposta de intervenção, inicialmente realizou-se um levantamento bibliográfico nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): SciELO e LILACS por meio dos descritores de busca: educação em saúde; atenção primária e qualidade de vida. Além destas fontes de pesquisa foram utilizadas publicações do Ministério da Saúde, livros técnicos, dissertação de mestrado e módulos do CEFPEPS. A população alvo será constituída por profissionais da UBS, que oferecem assistência aos usuários. A ação educativa será desenvolvida por meio de Grupos Operativos, que acontecerá quinzenalmente na própria UBS, e serão de responsabilidade do enfermeiro Coordenador da Atenção Primária. Serão trabalhados os temas: educação em saúde, papel dos profissionais de cada setor específico da UBS ao aplicar ações de educação em saúde na prática diária do trabalho. Metodologias ativas, participativas serão utilizadas como forma de discutir a realidade dos sujeitos envolvidos, propondo assim, ações para transformá-las.
local.publisher.initialsUFMG