Caminhante: espaço urbano, espaço digital e suas relações
dc.creator: Roberta Ribeiro Hentschke
dc.date.issued: 2012-12-17
dc.description.abstract: The present study aims to discuss the urban space and its relationship with the digital space in order to boost its valorization and appropriation. The relationship between the citizens and the city through the walking aimlessly, the search of meanings and the construction of new landscapes is reported here using the approach and the use of the digital space as a promoter and incentive of new territorialisation. It starts with the premise that there was an abandonment of urban space by people in lasts decades due to the advancement of technologies and urbanism strategies that do not prioritize the citizen. Having as a sitio the historicalcentre of Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil, an overview of projects and actions that had as an aim recover or claiming aspects of urban space is made in order to, finally, present a contemporary flaneur proposal, a wander through the city looking for an own point of view. In this case, with a bias towards art, design and architecture, combining the offline with the online, discussing its possibilities of participation and updating. Furthermore, the study intends to establish new perspectives on the urban space, providing new pathways, meshing territories andvaluing place, the location. It is not intended to present a solution to solve any issues related to the use of urban spaces, but a solution to start a conversation, to encourage, to see how possible it is to create a culture of urban space appreciation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject.other: Territorialidade
dc.subject.other: Intervenção urbana
dc.subject.other: Centro histórico de Porto Alegre
dc.subject.other: Errância urbana
dc.subject.other: Espaço urbano
dc.subject.other: Plataformas digitais
dc.title: Caminhante: espaço urbano, espaço digital e suas relações
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carmen Aroztegui Massera
local.description.resumoO presente trabalho tem por objetivo discutir o espaço urbano e sua relação com o meio digital, de maneira a impulsionar sua valorização e apropriação. A relação do cidadão com a cidade, através do caminhar sem rumo, da busca de significados eda construção de novas paisagens é aqui abordada através da aproximação e uso do meio digital como fomentador e incentivador de novas territorializações. Parte-se da premissa de que houve um abandono do espaço urbano por parte das pessoas nas últimas décadas devido ao avanço das tecnologias e às estratégias de urbanismo que não priorizam o cidadão. Tendo como local de referência o Centro Histórico da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, faz se um levantamento de projetos e ações que tinham como objetivo valorizar ou reivindicar aspectos do espaço urbano, para no fim, apresentar uma proposta de um flaneur contemporâneo, um vaguear pela cidade em busca de um ponto de vista próprio, nesse caso, com um viés para arte, design e arquitetura, aliando o real com o digital, discutindo suas possibilidades de participação e atualização. Além disso, a proposta visa estabelecer novos olhares sobre a cidade, constituindo novos caminhos, mesclando territórios e valorizando o lugar, o local. Não pretende-se através dessetrabalho apresentar uma solução para resolver qualquer questão relacionada ao uso dos espaços das cidades, mas sim, uma solução para discutir, falar sobre, incentivar e perceber o quanto é possível criar uma cultura de aproximação e valorização do espaço urbano.
local.publisher.initialsUFMG