A cultura informacional e participativa de fãs: análise da rede e processo de criação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Elisa Ferreira Ribeiro
Giulia Crippa
Geane Carvalho Alzamora
Joana Ziller de Araujo Josephson
Maria da Conceicao Carvalho
Giulia Crippa
Geane Carvalho Alzamora
Joana Ziller de Araujo Josephson
Maria da Conceicao Carvalho
Resumo
Na sociedade contemporânea muito tempo é dedicado a atividades de lazer. Contudo, a informação tem papel importante a desempenhar nesse contexto. Desta forma, é relevante para a Ciência da Informação a compreensão da cultura informacional de comunidadesespecializadas, como é o caso dos fandoms, e investigar como a dinâmica desses ambientes influenciam a cultura informacional dos fãs. O objetivo geral desse trabalho foi identificar, sistematizar e analisar a cultura informacional e a produção de fãs produsers em meio àcultura participativa dos fandoms e a produção multimídia decorrente dos mesmos, tendo em vista compreender a formação do sujeito informacional contemporâneo em rede. A pesquisa tomou por base conceitos como cultura participativa, cultura informacional, fã, fandom,produsage, progressão de carreira, semiótica, tradução intersemiótica, metatexto e interpretação. A metodologia adotada combinou métodos quantitativos e qualitativos com destaque para elementos da crítica genética, a análise de redes sociais, as entrevistas e a observação não participante. Como resultado, foi possível observar que nas comunidades pesquisadas os fãs são, em sua maioria, mulheres com um bom nível de escolaridade que dedicam tempo rotineiramente à produção cultural nos fandoms. Durante todo o processo decriação em rede, esses sujeitos interagem e fazem negociações de significados com outros fãs. Quando se depararam com necessidades informacionais para a construção de sua significação, os fãs desenvolvem uma série de ações que vêm a se tornar habitus e a se consolidar em cultura informacional. Apesar do caráter inesgotável do repertório de motivações que mantém os fãs produzindo, percebeu-se tendências recorrentes. Observou-se que os sujeitos da pesquisa fazem diferentes traduções intersemióticas nas suas performances de fã com base nas obras originais e nos prompts propostos e compartilhados nos fandoms. Percebeu-se que a cultural informacional dos fãs é mobilizada por recursos multimídia e transmídia na produção e disseminação de seu conteúdo. Os fãs ampliam e extrapolam os fandoms enquanto constroem complexos sistemas simbólicos. Nesse contexto, a cultura participativa desenvolvida nos fandoms permitiu contemplar a rede, os processos de criação colaborativa e a constituição da cultura informacional entre os sujeitos contemporâneos imersos na produção de informações e significados motivados originalmente pelo lazer.
Abstract
In contemporary society much time is devoted to leisure activities. However, the information has an important role to play in this context. Thus, it is relevant to the Information Science the understanding of informational culture of specialized communities, as is the case of fandoms, and investigate how the dynamics of these environments influence the informational culture of the fans. The aim of this study was to identify, to organize and to analyze the information culture and the production of produsers fans through the participatory culture of fandoms, and the multimedia production arising from them, in order to understand the formation of the contemporary informational subject on the network. The research was based on concepts such as participatory culture, information culture, fan, fandom, produsage, career progression,semiotics, intersemiotic translation, metatext and interpretation. The adopted methodology combined quantitative and qualitative methods with emphasis on elements of genetic criticism, social network analysis, interviews and non-participant observation. As a result, it was possible to observe that in the surveyed communities fans are mostly women with a good level of education who commonly devote time to cultural production in fandoms. Throughout the network creation process, these individuals interact and make negotiations of meanings with other fans. When they came across information needs to build their significance, the fans develop a series of actions that would become habitus and to consolidate into informational culture. Despite the endless repertoire of motivations that keep the fans producing, recurring trends were noticed. It was observed that the subjects of the research make different intersemiotic translations in their fan performances based on the original works and the prompts proposed and shared in fandoms. It was noticed that the informational culture of the fans is mobilized by multimedia and transmedia resources in the production and dissemination of its content. Fans expand and extrapolate the fandoms as they build complex symbolic systems. In this context, the participatory culture developed in fandoms allowed to contemplate the network, collaborative creation process and the establishment of informational culture among contemporary subjects immersed in the production ofinformation and meanings originally motivated by pleasure.
Assunto
Ciência da Informação, Redes sociais on-line, Semiótica, Cultura
Palavras-chave
Fandom, Tradução intersemiótica, Processo de criação, Cultura participativa, Fãs, Progressão de carreira, Cultura informacional, Semiótica