Elaboração de protocolos de saúde bucal para atenção primária: relato de uma experiência
dc.creator: Christiane Queiroz Herculano de Pádua
dc.date.issued: 2010-12-18
dc.description.abstract: Protocols are considered important tools to subsidize the decisions in the many detect problens in the processo f work. Guided by routes of technical, organizational and policy technics, having as fundamentation estudies mad by the presupposed of cientific clearness (PAIM, 2004). The rpesent paper has as proposal the creation of protocolos of mouth healthiness to the attendance of primer care of Engenheiro Dolabela, municipal district of Bocaiúva. These protocolos have the primordially intention to motivate the integration of the dentist surgeon with the other team of health family professionals to offer to the tuberculosis, hansens disease, acquired immune deficiency syndrome, diabetes and hypertension carriers a resolubility mouth health attendece. The methodology used was experience report about the job that bhas been desenvolved with this clientele at the Basic Unity of Health. With this purpose were criated protocol that will guide this attendance, based on the rules Biosesecurity preconized by Health State Departament. The results of this study were positive,briging to the Program of Family Health team a whole vision to the care of these users, salienting the importance oh the dentist surgeon to the attendance quality of consideration the importance of the presente paper, there is the hope that the tool can subsidize the pacients attendance with higher eficience and comprehension by the other professionals in the health field.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Atenção primária
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Interdisciplinaridade
dc.subject.other: Protocolo
dc.title: Elaboração de protocolos de saúde bucal para atenção primária: relato de uma experiência
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anadias Trajano Camargos
local.description.resumoProtocolos são considerados importantes instrumentos para subsidiar as tomadas de decisões nos diversos problemas detectados no processo de trabalho. Orientados por diretrizes de natureza técnica, organizacional e política, têm, como fundamentação, estudos validados pelos pressupostos das evidências científicas (PAIM, 2004). O presente estudo teve como proposta a criação de protocolos de saúde bucal para o atendimento na atenção primária de Engenheiro Dolabela, Município de Bocaiúva. Esses protocolos primordialmente têm o propósito de incentivar a integração do cirurgião-dentista com os demais profissionais da Equipe de Saúde da Família para que o mesmo consiga oferecer ao usuário portador de tuberculose, hanseníase, síndrome da imunodeficiência adquirida, diabetes e hipertensão, um atendimento de saúde bucal com resolubilidade. A metodologia utilizada foi relato de experiência a respeito do trabalho que vem sendo desenvolvido com essa clientela na Unidade Básica de Saúde. Para isso criou-se protocolos que irão nortear esse atendimento, baseado nas normas de Biossegurança preconizadas pelo Ministério da Saúde. Os resultados deste estudo foram positivos, no momento em que trouxe para a equipe do Programa de Saúde da Família uma visão integral do cuidado para com estes usuários, ressaltando a importância do serviço do cirurgião-dentista para a qualidade do atendimento da clientela que procura a atenção primária do município. Considerando a importância do estudo, espera-se que o instrumento possa subsidiar o atendimento do paciente com maior eficiência e compreensão por parte dos demais profissionais da área da saúde.
local.publisher.initialsUFMG