O design do livro didático de alfabetização: tipografia e legibilidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Lucia Castanheira
ANIBAL FRANCISCO ALVES BRAGANÇA
Resumo
Nesta pesquisa, sobre tipografia e legibilidade em livros didáticos de alfabetização, investigamos a relação entre os aspectos gráfico-editoriais (principalmente tipográficos) e os aspectos pedagógicos, nas atividades propostas em livros aprovados pelo PNLD 2010. Para essa investigação, foi realizada uma pesquisa documental que analisou dois tipos de documento: o Guia do PNLD e suas fichas de avaliação e duas coleções, das 19 aprovadas pelo Programa: Coleção Projeto Prosa, editada pela Saraiva, e Coleção L.E.R., editada pela FTD. A primeira foi considerada possuidora de um projeto gráfico favorável ao aprendizado e a segunda, de um projeto gráfico desfavorável, segundo suas características básicas de composição visual hierarquia das informações, contraste e legibilidade. Esta pesquisa dialogou com os estudos de Isabel Frade sobre a relação entre aspectos gráficos e pedagógicos nos livros de alfabetização, os de Celia Belmiro sobre a relação entre textos verbais e imagens em cartilhas de alfabetização, os de Cyril Burt e de Miles Tinker sobre legibilidade, os de Marshall Lee e de Richard Hendel sobre design de livros, entre outros. Como referencial teórico, foram utilizados os estudos de François Richaudeau sobre legibilidade e produção de livros didáticos. Nas coleções analisadas, foram investigados os protocolos de leitura presentes na diagramação das atividades; a construção do layout em função do conforto visual do alfabetizando; a tipografia em função do conceito da obra e das atividades propostas; a extensão dos textos para leitura; o tamanho da letra em função da hierarquia da informação e do público-alvo; a combinação das cores das letras e das páginas em função do bom contraste para a legibilidade. Constatou-se uma grande disparidade gráfica entre as duas coleções analisadas. Enquanto uma possui características que favorecem o manuseio e a realização das atividades propostas, a outra apresenta uma quantidade significativa de inadequações gráficas, como a presença de: textos extensos; imagens descontextualizadas; tamanhos variados de letra; layout confuso; espaços insuficientes para a realização das atividades; recursos de destaque conflitantes, entre outras. Destaca-se que o uso de textos compostos apenas em caixa alta, prejudicial para a legibilidade, conforme a discussão teórica apresentada, foi encontrado nas duas coleções. A contribuição pedagógica deste trabalho deve-se, principalmente, à discussão e elucidação de aspectos gráfico- editoriais. Esta pesquisa aponta para a necessidade de diálogo entre profissionais da área gráfica e pedagógica na avaliação e no desenvolvimento de livros didáticos.
Abstract
In this research about typography and legibility in didactic books for teaching how to read and write we have investigated the relationship between graphic-editorial aspects (especially the typographic ones) and the pedagogical aspects within the activities presented in the books which were approved by PNLD 2010. In order to conduct this line of investigation, two types of document were analyzed: the PNLD Guide and its evaluation records and two collections out of the 19 approved by the Program: Collection Project Prose, published by Saraiva, and Collection L.E.R., published by FTD. The first collection was considered suitable for a graphic project favorable to learning, whereas the second presented an unfavorable graphic project, based on their basic characteristics related to visual composition information hierarchy, contrast and legibility. The present research established connections with Isabel Frades studies on the relationship between graphic and pedagogical aspects in the books for teaching how to read and write, Celia Belmiros on the relationship between verbal texts and images in booklets used for teaching how to read and write, Cyril Burt and Miles Tinkers on legibility, Marshall Lee and Richard Hendels on book design, among others. François Richaudeaus studies on legibility and production of didactic books were used as our theoretical reference. In the collections analyzed the reading protocols present in the activities layout were investigated; the construction of a layout bearing in mind the visual comfort of the student; the typography in relation to the work concept and the proposed activities; the length of the texts used for reading activities; the font size varying according to information hierarchy and target reading public; the combination of font colors and pages related to good contrast to favor legibility. A huge graphic disparity was found between the two analyzed collections. One of them possesses the characteristics which enable handling as well as the fullfilment of the proposed activities. However, the other collection presents a significant amount of graphic inadequacies, such as: long texts, images without context, varied font sizes, confusing layout, fails at offering enough space for developing the activities, conflicting highlight resources, among others. We would like to emphasize the fact that both collections make use of texts written only in capital letters, which is harmful to legibility according to the theoretical discussion presented in our research. The pedagogical contribution of this work is due, mainly, to the discussion and elucidation of graphic-editorial aspects. The research reveals the need for a careful dialog between professionals in the graphic and pedagogical areas when evaluating and developing didactic books.
Assunto
Livros didáticos, Educação, Projeto gráfico (Tipografia)
Palavras-chave
Livro didático de alfabetização, Legibilidade, Tipografia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por