Intend returning: um estudo diacrônico de complementos indefinidos na língua inglesa, baseado em dados de Corpora
dc.creator: Heather Jean Blakemore
dc.date.issued: 2009-08-07
dc.description.abstract: Starting from the chaos of contemporary synchronic data, I sought patterns in usage of indefinite verbal complements in the form of gerunds and infinitives. The methodology employed a personalized database built from relevant corpora. Analysis utilized Cognitive Grammar with Usage-based Models of Language. Extensive study of the literature on the question led to the conviction that existing analyses of synchronic contemporary data could receive substantial illumination from diachronic corpus data only recently made available in the form of electronic databases and search engines utilizing twenty-first century technology.Consequently, research was extended to historical uses of these verbal complements, resulting in the discovery of complex and interacting changes in English syntax. Growth of the gerund complement in both token and construction types was verified as a change in progress. Thetwo factors identified as having the greatest explanatory power over the current system of verbal complements are respectively historical and contemporary, specifically certain verbs later entry into English and current frequency rates of use. I introduce a mechanism of language change to explain the two factors according to the hypothesis that the first factor is partially responsible for the second. Taken together, the factors and the mechanism form the most significant contribution offered by this original research: a historical explanation of the processes resulting in current differences between the two forms, both in meaning and syntactic distribution.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingüística histórica
dc.subject: Língua inglesa Verbos Conjugação
dc.subject: Aquisição da segunda linguagem
dc.subject: Língua inglesa Estudo e ensino Falantes estrangeiros Brasil
dc.subject: Corpora (Lingüística)
dc.subject: Gramática cognitiva
dc.subject.otherlíngua inglesa
dc.subject.othersintaxe diacrônica
dc.subject.othercomplemento infinitivo
dc.subject.othergerúndio
dc.title: Intend returning: um estudo diacrônico de complementos indefinidos na língua inglesa, baseado em dados de Corpora
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Heliana Ribeiro de Mello
local.contributor.referee1Guilherme Fromm
local.contributor.referee1Helivane de Azevedo Evangelista
local.contributor.referee1Carlos Alberto Gohn
local.contributor.referee1Ricardo Augusto de Souza
local.description.resumoEste estudo buscou identificar padrões explicativos no uso do gerúndio e do infinitivo como complementos verbais indefinidos, partindo inicialmente do caos que caracteriza os dados sincrônicos contemporâneos. A metodologia empregou um banco de dados selecionados, construído a partir de corpora considerados relevantes. O marco teórico foi da Gramática Cognitiva de Modelos Linguísticos Baseados no Uso. Uma ampla revisão da literatura sobre aquestão indicou que as análises existentes baseadas em dados sincrônicos poderiam ser iluminadas por dados diacrônicos que somente no século atual foram disponibilizados através de dados eletrônicos e novas tecnologias de busca em corpora. Em consequência, a pesquisa foi estendida a usos históricos desses complementos verbais, o que resultou na descoberta de mudanças complexas e inter-relacionadas na sintaxe da língua inglesa. Foi verificada uma mudança linguística em andamento caracterizada por um crescimento no número de ocorrências e nos tipos de construções do gerúndio como complemento. Os dois fatores identificados com maior poder explicativo pela estrutura do sistema atual de complementosverbais são de natureza histórica e contemporânea respectivamente, sendo o primeiro parcialmente responsável pelo segundo: entrada tardia na língua de certos verbos e a frequência atual do uso dos mesmos. Tomados juntos, os fatores formam a principal contribuição desta pesquisa: uma explicação histórica dos processos que resultaram nas diferenças de sentido e distribuição sintática atual entre as duas formas do complemento verbal indefinido.
local.publisher.initialsUFMG