Avaliação da soroprevalência do rotavirus bovino em rebanhos dos assentamentos rurais de Corumbá / MS
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A presença de rotavirus foi pesquisada em amostras fecais provenientes de bezerros de 5 dias até o sexto mês de vida, com e sem diarréia. Estes animais se encontravam na região de Corumbá (MS) e estavam distribuídos entre três assentamentos rurais da região - Tamarineiro, Taquaral e Paiolzinho, sendo coletas realizadas no ano de 2007. O objetivo deste trabalho foi verificar a presença do rotavirus nestes assentamentos e correlacioná-la com a ocorrência ou não da diarréia. Oitenta e três amostras fecais foram submetidas à análise por eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE). Destas amostras nenhuma apresentou positividade para o vírus estudado. Este estudo mostrou que não há prevalência nos 03 assentamentos estudados, com a metodologia utilizada, embora este agente seja descrito em outros rebanhos do Estado do Mato Grosso. A técnica aqui abordada é mundialmente utilizada com sucesso tendo grande sensibilidade na detecção do rotavirus, uma vez que durante a excreção viral, as fezes do animal ou humano infectado podem conter até 1000 partículas / grama de fezes.
Abstract
Rotavirus was assayed in fecal samples of calves with and without diarrhea collected during 2007. These animals were located at Corumbá (MS, Brazil) e were distributed into three settlements named Tamarineiro, Taquaral and Paiolzinho. This work has the objective of verify the occurrence of Rotabirus and to find correlation with diarrhea. Eighty three samples were test using Polyacrylamide Gel Electrophoresis (PAGE). All of samples tested were negative to Rotavirus. Overall, this study have shown no prevalence of rotavirus in the geographical region studied, using PAGE methodology and for the 03 settlements evaluated, although Rotavirus is reported in the Mato Grosso State. PAGE is used around the word with success, having great sensitivity, once tht during the virus excretion, feces of infected animal and human can have around 1000 particles by gram, and the test is proved to be suitable for rotavirus detection.
Assunto
Microbiologia eses, Rotavírus eses
Palavras-chave
MICROBIOLOGIA APLICADA/E