Lian Gong em 18 Terapias como estratégia de promoção da saúde e qualidade de vida em idosos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adalgisa Peixoto Ribeiro
Amanda Elias Arruda
Adriana de Souza Medeiros Batista
Resumo
O envelhecimento populacional é uma realidade mundial o que gera um impacto nos setores sanitário e econômico. Diante disso, é necessária a implantação de políticas públicas efetivas visando uma senescência com o menor grau possível de senilidade. Nesse contexto, a Política Nacional de Promoção da Saúde surge e embasa o conceito das Práticas Integrativas e Complementares, dentre elas o Lian Gong em 18 Terapias (LG18T) criado para prevenir e tratar doenças crônicas e síndromes musculoesqueléticas, sendo considerado, portanto um exercício preventivo e curativo. O poder público deve oferecer condições, por meio de políticas e programas, que permitam um envelhecimento com melhor qualidade de vida, onde o idoso consiga desempenhar seus papéis ocupacionais de forma autônoma e independente. Assim, o LG18T pode ser uma importante ação nesse sentido. Este trabalho tem como objetivo mapear, na literatura científica, evidências sobre a relação entre a prática corporal chinesa LG18T com a melhora da qualidade de vida nos idosos. Especificamente buscou-se descrever quais os benefícios da prática do LG18T para idosos, demonstrar como a prática contribui para o envelhecimento saudável e identificar referência à inserção da prática do LG18T em políticas públicas de saúde. Trata-se de um estudo de revisão da literatura, do tipo integrativa. A busca foi realizada nas bases de dados Scielo, Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), utilizando o descritor único “Lian Gong” em todas as bases. O conjunto de textos selecionados foi descrito em seus aspectos bibliométricos e analisados de acordo com a análise de conteúdo. A busca bibliográfica retornou um total de 247 textos, sendo 174 publicações indexadas no Portal de Periódicos CAPES, 57 na plataforma BVS, 06 na base de dados Pubmed e 10 na Scielo. Após aplicados os critérios de exclusão, um conjunto de 21 artigos seguiu para a análise crítica e discussão. Todos os artigos publicados estão em periódicos da área da saúde com predominância das áreas de Saúde Pública (38,0%) e Ciências da Saúde (33,3%). Não foi encontrado dentre os selecionados nenhum das áreas de Ciências Humanas ou Sociais. Na literatura científica foi encontrado que os benefícios da prática para o envelhecimento saudável são: melhora da dor, benefícios para a saúde física, benefícios para a saúde mental, melhora da socialização. Também foram encontrados desafios para a avaliação da prática e mencionado como ela se insere nas políticas públicas de saúde.
Abstract
Population aging is a global reality, which has an impact on the health and economic sectors. Considering that, it is necessary to implement effective public policies aimed at achieving senescence with the lowest possible degree of senility. In this context, the National Health Promotion Policy emerges and supports the concept of Integrative and Complementary Practices, among them Lian Gong in 18 Therapies (LG18T) created to prevent and treat chronic diseases and musculoskeletal syndromes, being therefore considered a preventive and curative exercise. Public authorities must offer conditions, through policies and programs that allow aging with a better quality of life, where the elderly are able to perform their occupational roles autonomously and independently. Therefore, the LG18T can be an important action in this regard. This work aims to map, in scientific literature, evidence on the relation between the Chinese body practice LG18T and the improved quality of life in the elderly. Specifically, it sought to describe the benefits of practicing LG18T for the elderly, to demonstrate how the practice contributes to healthy aging and to identify references to the inclusion of LG18T practice in public health policies. This is an integrative study of literature review. The search was carried out in the Scielo, Pubmed, Virtual Health Library (VHL) and Periodical Portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) databases, using the single descriptor “Lian Gong'' in all databases. The set of selected texts was described in their bibliometric aspects and analyzed according to content analysis. The bibliographic search resulted in a total of 247 texts, where 174 publications were indexed on the CAPES Periodicals Portal, 57 on the VHL platform, 06 on the Pubmed database and 10 on Scielo. After applying the exclusion criteria, a set of 21 articles were carried on for critical analysis and discussion. All published articles can be found in health journals, mainly in Public Health (38.0%) and Health Sciences (33.3%). None of the selected articles were found in the areas of Humanities or Social Sciences. In scientific literature, it was found that the benefits of the practice for healthy aging are: improvement in pain, benefits for physical health, benefits for mental health, improved socialization. There were also found challenges in evaluating the practice and in mentioning how it fits into public health policies.
Assunto
Lian Gong, Terapêutica, Promoção da Saúde, Idoso, Envelhecimento, Saúde, Terapias Complementares
Palavras-chave
Lian Gong em 18 Terapias, Promoção da Saúde, Idoso
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto