Análise comparativa de pesquisadores considerando características de múltiplas áreas de pesquisa
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Couto da Silva
Clodoveu Augusto Davis Junior
Wagner Meira Junior
Clodoveu Augusto Davis Junior
Wagner Meira Junior
Resumo
O impacto da produção científica tem sido quantificado tradicionalmente com pindecis de produtividade, como o popular índice h. Entretanto, diferentes áreas de pesquisas e diferentes subáreas dentro da mesma área podem apresentar padrões de publicação diferentes e que não são avaliados adequadamente utilizando um índice global. Neste trabalho, argumenta-se que índices de produtividade devem considerar peculiaridades de padrões de publicações de diferentes subáreas de pesquisas para produzir uma avaliação imparcial do impacto da pesquisa científica. Inspirado em abordagens de agregação de ranking, é proposta uma abordagem para avaliação de pesquisadores com múltiplas subáreas de pesquisa. O método é genérico e produz versões de índices globais comparáveis entre subáreas distintas, como volume de publicação, número de citações e até mesmo do índice h. A avaliação experimental realizada considerando múltiplas subáras de Ciência da Computação mostra que as versões dos índices comparáveis entre subáreas distintas superam seus correspondentes globais comparados com a avaliação produzida pelo órgão oficial do governo brasileiro. Como resultado, esta dissertaçõ contribui com um mecanismo valioso para apoiar as decisões dos órgãos de financiamento e agências de pesquisa, por exemplo, em uma tarefa de avaliação de pesquisa.
Abstract
The impact of scientific research has traditionally been quantified using productivity indices such as the well-known h-index. On the other hand, different research fields and even different research areas within a single field may have different publishing patterns, which may not be well described by a single, global index. In this work, we argue that productivity indices should account for the singularities of the publication patterns of different research areas, in order to produce an unbiased assessment of the impact of scientific research. Inspired by ranking aggregation approaches in distributed information retrieval, we propose a novel approach for ranking researchers across multiple research areas. Our approach is generic and produces cross-area versions of any global productivity index, such as the volume of publications, citation count and even the h-index. Our thorough evaluation considering multiple areas within the broad field of Computer Science shows that our cross-area indices outperform their global counterparts when assessed against the official ranking produced by the official Brazilian agency. As a result, this thesis contributes a valuable mechanism to support the decisions of funding and research agencies, for example, in any research assessment effort.
Assunto
Avaliação de desempenho eses, Computação, Pesquisadores, Bibliometria
Palavras-chave
Agregação de ranking, Desempenho acadêmico, Índices bibliométricos