Flexão normal composta em seções retangulares de concreto armado em situação de incêndio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Hallal Fakury
Armando Lopes Moreno Junior
Armando Lopes Moreno Junior
Resumo
Este trabalho apresenta um método geral de cálculo de acordo com a norma brasileira ABNT NBR 15200:2004, capaz de avaliar se uma seção retangular de concreto armado com armadura qualquer resiste à flexão normal composta quando submetida a incêndios com diversos tempos requeridos de resistência ao fogo (TRRF), preconizados pela ABNT NBR 14432:2000. A distribuição de temperatura na seção é rigorosamentecalculada, levando-se em consideração todas as não-linearidades envolvidas. Para tanto, fez-se uso do programa THERSYS Sistema para simulação via método dos elementos finitos da distribuição 3D de temperatura em estruturas em situação de incêndio, desenvolvido no Departamento de Engenharia de Estruturas da Universidade Federal de Minas Gerais. Implementou-se um algoritmo na linguagem de Programação Visual Basic dentro do ambiente MS Excel para o dimensionamento de seções retangulares de concreto armado submetidas à flexão normal composta com armadura simétrica à temperatura ambiente. Desenvolveram-se planilhas eletrônicas que calculam e desenham as curvas de interação (força normal) x (momento fletor) de cálculo para a temperatura ambiente, para os quatro tempos requeridos de resistência ao fogo preconizados em norma (TRRF 30, 60, 90 e 120 minutos) e para uma estrutura que tenha sido submetida a uma situação de incêndio e já tenha sido resfriada até a temperatura ambiente, ou seja, 20ºC.
Abstract
This work presents a general structural design method for reinforced concrete elements subjected to fire according to the Brazilian Standard ABNT NBR 15200:2004. The developed method evaluates reinforced concrete rectangular cross-sections subjected to compound flexure for different fire resistance required times specified by the BrazilianStandard ABNT NBR 14432:2000. The temperature distribution along the elements cross-section considering the non-linearity was obtained using the program THERSYS, a three-dimensional temperature distribution simulation system for buildings subjected to fires that uses the finite element method and which was developed at the Structural Engineering Department from the Federal University of Minas Gerais. An algorithm was implemented using the Visual Basic programminglanguage within the MS Excel spreadsheet environment to design rectangular reinforced concrete sections with symmetrical steel bar arrangement at normal temperatures (i.e., 20ºC). Electronic spreadsheets were developed to calculate and draw interactivediagrams of (axial force) x (bending moment) at 20ºC, for each fire resistance required time specified by the Brazilian standard (i.e., 30, 60, 90 e 120 minutes) and also for a structure which had been previously exposed to fire and cooled down back to 20ºC.
Assunto
Engenharia de estruturas, Concreto armado, Análise térmica
Palavras-chave
Situação de incêndio, Método geral, Análise térmica, Flexão normal composta, Pós incêndio, Estruturas de concreto