Efeito do fortalecimento do quadril e tronco na postura da pelve e dos membros inferiores, considerando a influência do varismo do complexo tornozelo - pé: resultados preliminares
| dc.creator | Fernanda Colen Milagres Brandão | |
| dc.date.issued | 2019-07-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Postural changes in the hip and foot are associated with less complex lesions, such as Patellofemoral Syndrome. These postural changes are related to misalignments of adjacent joints, such as changes in the direction of the forefoot. Muscle strengthening has been used in attempts to remove postural changes. Objective: The aim of this study was to evaluate whether the effects of strengthening the trunk and hip muscles can modify the posture of the pelvis and lower limbs in women with varism level of the foot-ankle complex (FAC). Methods: For this purpose, fourteen healthy women who were divided into control and intervention groups were evaluated. The two groups were divided into subgroups based on higher and lower variant FAC values. The intervention group (n=7; 22±3 years) performed the hip and trunk muscle strengthening protocol and the control group (n=7; 21±1 years) was instructed to maintain their normal activities. The posture of pelvis, hip, leg and the alignment of FAC were evaluated before and after strengthening. Results: The results of this study demonstrated that there were no significant differences between the groups. However, it was observed that there was a tendency to reduce internal hip rotation (p=0,053). Conclusion: Muscle strengthening did not modify the posture of the pelvis should be considered in clinical practice in patients whose goal of intervention is posture modification. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Fortalecimento muscular | |
| dc.subject.other | Postura | |
| dc.subject.other | Alinhamento do pé | |
| dc.title | Efeito do fortalecimento do quadril e tronco na postura da pelve e dos membros inferiores, considerando a influência do varismo do complexo tornozelo - pé: resultados preliminares | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Aline de Castro Cruz | |
| local.contributor.advisor-co1 | Thales Souza | |
| local.contributor.advisor1 | Thais Brasil Cardoso | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5040286963326002 | |
| local.contributor.referee1 | Thais Brasil Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Aline de Castro Cruz | |
| local.contributor.referee1 | Thales Souza | |
| local.description.resumo | Introdução: Alterações posturais do quadril e do pé estão associadas à lesões no complexo lombopélvico e nos membros inferiores, como por exemplo a Síndrome Patelofemoral. Essas alterações posturais são decorrentes de desalinhamentos de articulações adjacentes, como alterações na medida de alinhamento do antepé-perna. O fortalecimento muscular tem sido utilizado na tentativa de modificar essas alterações posturais. Objetivo: Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar se os efeitos do fortalecimento dos músculos do tronco e do quadril é capaz de modificar a postura da pelve e dos membros inferiores em mulheres que apresentam varismo do complexo tornozelo-pé (CTP). Métodos: Para isso, foram avaliadas 14 mulheres saudáveis que foram divididas em grupos controle e intervenção. Os dois grupos foram subdivididos em subgrupos baseados em maiores e menores valores de varismo do CTP. O grupo intervenção (n=7; 22±3 anos) realizou o protocolo de fortalecimento muscular do quadril e tronco e o grupo controle (n=7; 21±1 anos) foi orientado a manter suas atividades habituais normalmente. A postura da pelve, quadril, membros inferiores e o alinhamento do CTP foram avaliados antes e após o fortalecimento. Resultados: Os resultados deste estudo demonstraram que não houve diferenças significativas entre os grupos. Entretando, ao término do protocolo de fortalecimento, observou-se que houve uma tendência a reduzir a rotação medial do quadril (p= 0,053). Conclusão: O fortalecimento muscular não modificou a postura da pelve e membros inferiores em mulheres que apresentam varismo do CTP. Portanto, esses resultados devem ser considerados na prática clínica em pacientes cujo objetivo da intervenção é a modificação da postura. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |