Eficácia do fortalecimento da musculatura do quadril na intensidade da dor, força muscular e função de indivíduos com síndrome da dor patelofemoral: uma revisão sistemática
| dc.creator | Barbara Alves de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2012-12-07 | |
| dc.description.abstract | Background: Patellofemoral pain syndrome (PFPS) is a clinical condition characterized by retro or peripatellar pain in activities involving weight-bearing. Conservative treatments are recommended to reduce the pain intensity and physical limitations associated with the PFPS and its objective is the improvement of dynamic lower limb alignment by changing muscles properties. The objectives of this systematic review are (1) summarize the literature related to the hip muscle strengthening efficacy on pain intensity, muscle strength and patients function with PFPS, (2) assess the methodological quality of the selected studies. Methodology: A search for randomized clinical trials (RCT) was conducted in Google Scholar, MEDLINE / PubMed, PEDro, LILACS and SciELO databases. The reports should include volunteers with PFPS and investigate at least one of the following outcomes: pain, muscle strength and function. The studies should allow differentiating the effects of intervention for hip muscles strengthening compared to no intervention or other intervention. The methodological quality of studies was assessed by one rater using the Portuguese version (Brazil) of the Physiotherapy Evidence Database Scale (PEDro). Results: Seven RCT were included in this review. The articles showed positive results when reporting pain reduction in the group that underwent the hip muscles strengthening. The articles reported controversial results regarding muscle strength, which may have been influenced by the way the force was trained and then assessed. It was observed the improvement of the function in five studies included in this review. Conclusion: The hip muscle strengthening is important in the treatment of SPF, as it is effective in reducing pain intensity, increasing the hip muscles strength and improving the function of the patients. However, it is worth noting that the intervention should be always guided by the assessment findings and consider the patients specific dysfunctions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Síndrome da dor patelofemoral | |
| dc.subject | Dor | |
| dc.subject | Quadril Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Articulações Ferimentos e lesões | |
| dc.subject.other | Síndrome da dor patelofemoral | |
| dc.subject.other | Fortalecimento muscular | |
| dc.subject.other | Dor | |
| dc.subject.other | Quadril | |
| dc.subject.other | Função | |
| dc.title | Eficácia do fortalecimento da musculatura do quadril na intensidade da dor, força muscular e função de indivíduos com síndrome da dor patelofemoral: uma revisão sistemática | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Thiago Ribeiro Teles dos Santos | |
| local.description.resumo | Introdução: A síndrome da dor patelofemoral (SPF) é uma condição clínica caracterizada por dor retro ou peripatelar em atividades que envolvem descarga de peso nos membros inferiores. Tratamentos conservadores são recomendados para reduzir a intensidade da dor e as limitações físicas associadas com a SPF e tem como objetivo principal a melhora do alinhamento dinâmico do membro inferior por meio da alteração de propriedades musculares. Os objetivos desta revisão sistemática são (1) sumarizar a literatura relacionada à eficácia do fortalecimento da musculatura do quadril na intensidade da dor, força muscular e função de indivíduos com SPF; (2) avaliar a qualidade metodológica dos estudos selecionados. Metodologia: Foi realizada uma busca por ensaios clínicos controlados aleatórios (ECA) que incluíssem voluntários com SPF nas bases de dados Google Acadêmico, MEDLINE/Pubmed, PEDro, LILACS e SciELO. Os estudos deveriam permitir diferenciar os efeitos da intervenção de fortalecimento de músculos do quadril em relação a não intervenção ou outro tipo de intervenção e investigar pelo menos um dos seguintes desfechos: dor, força muscular e função. A qualidade metodológica dos estudos foi analisada por um avaliador por meio da versão em português (Brasil) da escala Physiotherapy Evidence Database (PEDro). Resultados: Sete ECA foram incluídos nesta revisão. Os artigos mostraram resultados positivos ao relatarem a redução da dor no grupo que realizou o fortalecimento da musculatura do quadril. Os artigos apresentaram resultados controversos em relação à força muscular, que podem ter sido influenciados pela forma como a força foi treinada e depois avaliada. A melhora da função foi observada em cinco estudos incluídos nesta revisão. Conclusão: O fortalecimento da musculatura do quadril é importante no tratamento da SPF, na medida em que é eficaz na redução da intensidade da dor, aumento da força dos músculos do quadril e melhora da função dos indivíduos. Porém, é relevante observar que a intervenção deve sempre ser guiada pelos achados da avaliação e considerar as disfunções específicas ao indivíduo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |