Uso de imagem de tomografia computadorizada de feixe cônico na cefalometria
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tania Mara Pimenta Amaral
Henrique Pretti
Henrique Pretti
Resumo
O sistema de aquisição de imagem denominado de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) ou cone beam trouxe para a odontologia, em particular para a cefalometria novos recursos, inclusive o de ser feita tridimensionalmente. A TCFC pode gerar imagem em três dimensões e reconstrução sagital similar a uma telerradiografia. Esta nova modalidade de obtenção de imagem veio substituir a tomografia computadorizada convencional (TC) ou fan beam, que para a dontologia tem sido restrita, pois a TC se restringe a clínicas médicas e hospitais. A cefalometria que é realizada em telerradiografias é um exame auxiliar no diagnóstico e planejamento ortodôntico. Resume a complexidade das estruturas dentocraniofaciais dentro de um padrão geométrico em uma imagem bidimensional, e tem limitações como sobreposição de imagens de estruturas. Objetivamos nesse trabalho, através de uma revisão de literatura, atualizar e discutir sobre o emprego das imagens bidimensionais e tridimensionais de TC e TCFC para produzir cefalometria de forma tradicional ou tridimensionalmente, bem como comparar suas acurácias com as de cefalometrias feitas tradicionalmente em telerradiografias. A cefalometria realizada em imagens 2D e 3D de TCFC mostraram-se bem precisas. Mediante a necessidade de exame de TCFC a cefalometria pode ser feita de forma tradicional em imagens bidimensionais geradas de TCFC, evitando assim radiação adicional desnecessária ao paciente. Ainda é necessário que se estabeleça conceitos e padrões claros de execução da cefalometria tridimensional, para que a mesma possa ser rotina na clínica ortodôntica, pois ainda requerem mais estudos e treinamentos
Abstract
The image acquisition system called cone beam computed tomography (CBCT) or cone beam brought to dentistry, particularly for cephalometry new features, including three-dimensionally to be done. The CBCT can generate three-dimensional image reconstruction and sagittal similar to a cephalometric radiograph. This new mode of obtaining image replaces the conventional computed tomography (CT) or fan beam, which for dentistry has been limited because CT is restricted to medical clinics and hospitals. Cephalometry is held on cephalograms is an aid for diagnosis and orthodontic planning. Summarizes the complex structures dentomaxillofacial within a geometric pattern in a two-dimensional image, and has limitations as an image overlay structures. Our objective in this work, through a literature review, update and discuss the employment of two-dimensional images and three-dimensional CT cephalometry and CBCT to produce in a traditional way or three - dimensionally, and compare their accuracies with cephalometries traditionally made on cephalograms. Cephalometry performed in 2D and 3D images of CBCT proved to be very precise. By the need to take CBCT cephalometry can be done in traditional two-dimensional images generated from CBCT, thereby avoiding unnecessary additional radiation to the patient. It is still necessary to establish clear standards and concepts for implementing the three-dimensional cephalometry, so that it can be routine in the orthodontic clinic, they still require further studies and training.
Assunto
Tomografia computadorizada, Ortodontia, Cefalometria, Tomografia computadorizada de feixe cônico
Palavras-chave
Ortodontia, Cefalometria, Tomografia computadorizada de feixe cônico, Cone beam