Estratégias para abordagem da dependência química em área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Linhares Bello de Araujo
Resumo
Os levantamentos nacionais mostram que o uso de drogas vem aumentando na população em geral, sendo observado cada vez mais cedo entre os jovens. Com isso, podem ser previstas sérias consequências desse uso e o aumento dos indicadores de dependência química. As perspectivas de prevenção e voltadas paraa capacitação das equipes de saúde da atenção primária têm sido apontadas como promissoras pela literatura atual. É um desafio que exige conhecimento, empenho e um trabalho em rede para que estas ações sejam, de fato, efetivas. O presente trabalho apresenta as dificuldades encontradas para o tratamento da dependência química no município de Rio Pomba - MG, com o objetivo de instrumentalizar aequipe de saúde para o atendimento a essa demanda. Foi utilizada uma revisão bibliográfica sobre dependência química no contexto da atenção primária à saúde para subsidiar o plano de ação. Dessa forma, elaborou-se um plano de ação, objetivando a abordagem adequada ao dependente químico e a capacitação dos profissionais da atenção primária no município. Envolveu a elaboração do plano operativo voltado para a prevenção e redução de danos provocados pelo uso abusivo de drogas. A partir da pesquisa bibliográfica, concluiu-se que o uso abusivode álcool e drogas é um problema de saúde pública, o qual envolve múltiplos fatores que devem ser trabalhados pela equipe de saúde da família e dentro do contexto familiar.
Abstract
National surveys show that drug use highly increases in the general population, and it is found earlier and earlier among young people. We observed serious consequences of such use and increased indicators of drug addiction. Prospects for prevention focused on training of primary health care teams are promising as observed in the literature. It is a challenge that requires knowledge, commitment and teamwork so that these actions are in fact effective. This work presents the difficultiesencountered in the treatment of chemical dependency in Rio Pomba MG, with the goal of supporting the health care team to meet this demand. A literature review of the chemical dependency in the context of the primary health care was used to support the action plan. Then, we developed an action plan in order to properly deal with the drug addict, and to train primary health care professionals in the city. We also developed the operating plan focused on the prevention and reduction of drugrelated harm. It was concluded that abusive use of drugs and alcohol is a serious public health problem, which involves multiple factors that must be worked out by the family health team, and within the drug addict family.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias, Dependência Química na Atenção Primária, Drogas