Gênero no sistema de inovação: uma análise sobre as pesquisas e pesquisadoras dos programas de pós-graduação em inovação da Universidade Federal de Minas Gerais
dc.creator: Adriana Moreira Gomes
dc.date.issued: 2024-08-02
dc.description.abstract: Research on gender in innovation allows for the exploration of processes that perpetuate gender stereotypes and female representation in the field. In this context, the goal is to understand women's contributions, particularly in the development of innovations and technologies, by analyzing research and researchers from the Graduate Programs in Technological Innovation (PPGIT) and the Professional Master’s in Technological Innovation and Intellectual Property (PMPITPI) offered by UFMG, from their inception until 2023. To achieve this, the study employs bibliographic research, descriptive statistical analyses of scientific production by gender, and a critical reflection on the collected data and its relationship with the social context, through quantitative and qualitative analysis of 185 theses and dissertations published in these programs. The study found that the majority of graduates from both programs are female, with women representing 59% of the doctoral graduates. The results revealed a predominance of research classified as Soft Science in UFMG’s innovation programs. However, among Hard Science research, there was unexpectedly higher female participation (64.86%) compared to studies led by men, contrary to part of the literature on the subject. The study also revealed a significant drop in female productivity in the sample in 2020, suggesting that the Covid-19 pandemic negatively impacted women's scientific careers. The research allowed for conjecturing the presence of horizontal segregation, as women were concentrated in traditionally female-dominated areas such as chemistry, biology, pharmacy, and biomedicine, focusing on human care, health, and education. Comparing the proportion of students and faculty in innovation, asymmetries suggesting vertical segregation were identified, highlighting the challenges faced by female researchers in advancing their academic careers. This study offers a valuable contribution to the field by highlighting the role of women in shaping the education of Science and Technology in the country. Including a gender perspective is crucial for transforming the innovation paradigm, promoting scientific and technological knowledge in more inclusive environments conducive to the development of scientific careers, free from gender biases and androcentrism.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Pesquisa tecnológica
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: Mulheres na ciência
dc.subject: Ciência
dc.subject.other: Inovação
dc.subject.other: Hard science
dc.subject.other: Soft science
dc.subject.other: Gênero
dc.subject.other: Mulher
dc.subject.other: Ciência
dc.title: Gênero no sistema de inovação: uma análise sobre as pesquisas e pesquisadoras dos programas de pós-graduação em inovação da Universidade Federal de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Valéria Carneiro Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6308958998969674
local.contributor.referee1Carmela Maria Polito Braga
local.contributor.referee1Yluska Bambirra Assunção
local.description.resumoAs pesquisas sobre gênero na inovação permitem explorar os processos que mantêm estereótipos de gênero e a representação feminina nesse campo. Neste sentido, objetiva-se compreender a contribuição feminina, especialmente no desenvolvimento de inovações e tecnologias, a partir da análise das pesquisas e pesquisadoras dos Programas de Pós-graduação em Inovação Tecnológica (PPGIT) e no Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual (PMPITPI), ambos ofertados pela UFMG, desde sua criação até 2023. Para tanto, utiliza-se de pesquisa bibliográfica, análises estatísticas descritivas da produção científica entre os gêneros e por fim, a reflexão crítica sobre os dados levantados e sua relação com o contexto social, através da análise quantitativa e qualitativa de 185 teses e dissertações publicadas nesses programas. O estudo apontou que a maioria dos egressos de ambos os programas são do gênero feminino e que, entre os doutores as mulheres representam 59% do total. Os resultados revelaram uma predominância de produções classificadas como Soft Science nos programas de inovação da UFMG. Já entre as pesquisas classificadas como Hard Science, surpreendentemente, observou-se uma maior participação feminina (64,86%) em comparação aos estudos liderados por homens, contrariando parte da literatura sobre o tema. O estudo ainda revelou uma queda significativa na produtividade feminina na amostra em 2020, sugerindo que a pandemia de Covid-19 impactou negativamente a carreira científica das mulheres. A pesquisa permitiu conjecturar a presença de segregação horizontal nas amostras uma vez que foi identificada a concentração de mulheres em áreas tradicionalmente femininas como química, biologia, farmácia e biomedicina, voltadas para cuidados humanos, saúde e educação. Comparando a proporção de discentes e docentes em inovação, foram identificadas assimetrias que sugerem segregação vertical, destacando as dificuldades das pesquisadoras para avançar em suas carreiras acadêmicas. O estudo proposto oferece uma valiosa contribuição ao campo ao destacar o papel das mulheres na formação do ensino de C&T no país. A inclusão da perspectiva de gênero é fundamental para transformar o paradigma da inovação, promovendo um conhecimento científico e tecnológico em ambientes mais inclusivos e propícios ao desenvolvimento de suas carreiras científicas, isentos de preconceitos de gênero e do androcentrismo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica