Pesquisa de Staphylococcus Coagulase positiva produtor da toxina 1 da síndrome do choque tóxico (TSST-1) em amostras de Queijo Minas artesanal
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aline Daniela Lopes Júlio
Resumo
Staphylococcus aureus se destaca como um dos principais microrganismos causadores de infecção, tanto no homem como em animais. Entre os animais destaca-se a mastite bovina, doença resultante da inflamação da glândula mamária. O microrganismo possui vários fatores de virulência que contribuem para sua colonização, dentre eles a produção da Toxina 1 da Síndrome do Choque Tóxico (TSST-1). Em humanos pode ocasionar febre, exantema, hipotensão e o comprometimento de múltiplos órgãos. A atividade superantigênica da TSST-1 pode contribuir para a evolução da mastite animal comprometendo a qualidade do leite produzido, matéria-prima utilizada na elaboração de produtos lácteos, em especial queijos. Assim o Queijo Minas Artesanal (QMA), produzido a partir do leite cru, pode se tornar um potencial veículo de agentes patogênicos e, consequentemente, contribuir com a disseminação de linhagens de Staphylococcus produtoras de TSST1 entre a população consumidora. A fim de verificar tal possibilidade foram analisadas amostras de QMA produzidas nas microrregiões do Serro, Cerrado e Canastra. Foram isoladas 25 amostras de Staphylococcus coagulase positiva provenientes de 25 produtores. A capacidade dos isolados de produzir a toxina foi avaliada pelo método de Optimum Sensitive Plate (OSP), quanto as características das amostras analisadas, o tempo de cura foi em média, de 22 dias e a maioria maturados sob refrigeração. A análise dos resultados revelou que, dos 25 pequenos produtores avaliados, 21 produziam Queijo Minas Artesanal que não atendiam à tolerância máxima estabelecida pela Legislação vigente quanto ao parâmetro Staphylococcus coagulase positiva (máximo 103 UFC/g) e, das amostras que não atendiam o padrão, 9 eram potencialmente capazes de causar intoxicação alimentar por apresentarem contagem superior a 105 UFC de Staphylococcus coagulase positiva/g. Embora tenha-se obtido elevada contagem do microrganismos, que pode ser resultante da má qualidade da matéria-prima utilizada, da utilização do leite não pasteurizado, como também possíveis falhas nas boas práticas de fabricação, nenhum dos isolados era produtor de TSST-1. Isso demonstra que as amostras de queijo, das microrregiões do Serro, Cerrado e Canastra apresentam baixo risco de disseminação de linhagens produtoras de TSST-1, entre a população consumidora.
Abstract
Staphylococcus aureus stands out as one of the main microorganisms causing infection, both in humans and animals. Among the animals the bovine mastitis, a disease resulting from inflammation of the mammary gland. The micro-organism has several virulence factors that contribute to your settlement, among them the Toxin production of toxic shock syndrome 1 (TSST-1). In humans can cause fever, skin rash, hypotension and multiple organ involvement. The superantigênica activity of TSST-1 may contribute to the evolution of animal mastitis compromising the quality of milk produced, raw material used in the production of dairy products, especially cheese. Thus the Artisan Minas cheese, made from raw milk, can become a potential vehicle of pathogens and thereby contribute to the spread of Staphylococcus strains producing TSST-1 between the consumer population. In order to verify such a possibility were analyzed samples of Artisan Minas cheese produced in microregions of Serro, Cerrado and Canastra. Were isolated 25 sample Staphylococcus coagulase positive from 25 producers. The ability of the isolates to produce the toxin was evaluated by the method of Optimum Sensitive Plate (OSP), as the characteristics of samples analysed, the healing time was on average 22 days and most matured under refrigeration. The analysis of the results showed that, of the 25 small producers evaluated, 21 produced Artisan Minas cheese that did not meet the maximum tolerance established by current legislation regarding coagulase positive Staphylococcus parameter (max 103 CFU/g) and , which samples did not meet the standard, 9 were potentially capable of causing food poisoning for presenting more than 105 CFU/g count of coagulase positive Staphylococcus/g. Although have obtained high count of the microorganisms, which can be as a result of the poor quality of the raw material used, the use of unpasteurized milk, as well as potential failures in good manufacturing practices, none of the isolates was producer of TSST1. This demonstrates that the cheese, samples of the micro-regions of Serro, Cerrado and Canasta low risk of dissemination of TSST-1-producing strains, among the consumer population.
Assunto
Microbiologia, Staphylococcus, Mastite Bovina, Intoxicação Alimentar Estafilocócica, Queijo
Palavras-chave
Staphylococcus, TSST-1, Mastite animal, Queijo minas artesanal