Estresse hídrico em Alecrim-pimenta (Lippia Sidoides Cham.): aspectos fisiológicos e produtivos
| dc.creator | Ivan Caldeira Almeida | |
| dc.date.issued | 2010-08-03 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to characterize the culture of rosemary-pepper (Lippia siodides Cham.) face to water availability, evaluating the productive behavior and physiology of the plant. The experiment was conducted in lysimeter drainage, at the Institute of Agricultural Sciences of the Federal University of Minas Gerais, in the city of Montes Claros, Minas Gerais State, in two stages, sensitivity to water stress and suppression of irrigation before harvest. To determine the sensitivity to water stress, the work was conducted evaluating different irrigation slides (0,5; 0,75; 1,0; 1,2; 1,4; 1,65 e 1,9x), Evapotranspiration of reference (ETo), with three replications, arranged in randomized blocks, in a crop cycle of 120 days. The ETo was determined by the Penman Monteith method, with the necessary data collected in automatic weather station present at the experimental area. They were determined the production of fresh and dry mass and essential oil content, Evapotranspiration culture (ETc), Evapotranspiration real of the culture (ETR) and the sensitivity of the culture to the water stress (Ky). The results indicated the rosemary-pepper sensitive to the water stress before harvest, with average values of 1.57 for fresh matter and 1.29 for essential oil content. The average production of dry mass per plant was 75 g plant-1. The second step consisted of suppression irrigation for 8, 6, 4, 2 and 0 days before harvest in a cycle of 270 days, keeping the soil at field capacity, evaluated the essential oil content and of the flavonoides. It was observed the tension values between -0.41 and -0.66 MPa, and production losses in essential oil content of 50% with the increment of -0.3 MPa. The data were submitted to the Tukey average test at 5% level of probability. The treatment with 8 days of stress before harvest showed leaf temperature above the other treatments. The other parameters as content of flavonoids, essential oil production, fresh and dry matter didn't show significance when compared. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciências Agrárias | |
| dc.subject.other | Óleo essencial | |
| dc.subject.other | Plantas medicinais | |
| dc.subject.other | Irrigação | |
| dc.title | Estresse hídrico em Alecrim-pimenta (Lippia Sidoides Cham.): aspectos fisiológicos e produtivos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Flavio Goncalves Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Ernane Ronie Martins | |
| local.contributor.referee1 | Flavio Goncalves Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Lourdes Silva Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Koji Kobayashi | |
| local.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo caracterizar a cultura do alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.) frente à disponibilidade hídrica, avaliando-se o comportamento produtivo e fisiológico da planta. O experimento foi conduzido em lisímetro de drenagem, no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, em Montes Claros- MG, em duas etapas: sensibilidade ao estresse hídrico e supressão de irrigação antes da colheita. Para determinar a sensibilidade ao estresse hídrico, o trabalho foi conduzido avaliando-se diferentes lâminas de irrigação (0,5; 0,75; 1,0; 1,2; 1,4; 1,65 e 1,9x) evapotranspiração de referência (ETo), com três repetições, dispostas em blocos inteiramente casualizados, em um ciclo de cultivo de 120 dias. A ETo foi determinada pelo método de Penman Monteith, sendo os dados necessários colhidos em estação meteorológica automática presente na área experimental. Foram determinados a produção de massa fresca e seca e teor de óleo essencial, evapotranspiração da cultura (ETc), evapotranspiração real da cultura (ETr) e sensibilidade da cultura ao estresse hídrico (Ky). Os resultados indicaram o alecrim-pimenta sensível ao déficit hídrico antes da colheita, com valores médios de 1,57 para matéria fresca e 1,29 para teor de óleo essencial. A produção média de matéria seca por planta foi de 75 g planta-1. A segunda etapa consistiu na supressão da irrigação por 8; 6; 4; 2 e 0 dias antes da colheita, em um ciclo de 270 dias, mantendo-se o solo na capacidade de campo, sendo avaliados o teor de óleo essencial e de flavonoides, tensões e temperaturas das folhas,e feito a caracterização da cultura pelo conceito de estresse hídrico diário (WSDI). Foi observado valores de tensão entre -0,41 e -0,66 MPa, e perdas produtivas no teor de óleo essencial de 50% com o incremento de -0,3MPa. Os dados foram submetidos ao teste de médias Tukey a 5% de probabilidade. O tratamento com 8 dias de estresse antes da colheita apresentou temperatura foliar superior aos demais tratamentos. Os demais parâmetros como teor de flavonoides, produção de óleo essencial, massa fresca e seca, não apresentaram significância quando comparadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |