Que sei eu de mim?: escrita e (de)formação de subjetividades na ficção de Beatriz Bracher
dc.creator: Nicole Alvarenga Marcello
dc.date.issued: 2025-06-06
dc.description.abstract: The present dissertation had as aim to analyze Beatriz Bracher’s fictional work, having as point of departure the hypothesis that the author elaborates an essay throughout her narratives, in which the subjective experience with writing unfolds. In the first chapter, the corpus analysis was developed along with a bibliographic review on the theory regarding essayism, in which we were able to state that Bracher’s fiction resonates the essay in terms of its form, as well as its share of critical reflection and the influence of subjective experience to thinking development. As regards the latter, a discussion about the metafictional and autofictional features of contemporary literature was established, which were compared to the ways Bracher’s fiction presents itself in this scenario: as an author focused on exploring the lived process and on operating what was named as “the writer’s fugue”, a procedure that stands apart from line of contemporary fictional production, more autobiographical. In the second chapter, guided by the concept of a loss both in the authority of experience as in the ability to narrate — according to Walter Benjamin, Antonin Artaud, Georges Didi-Huberman and Giorgio Agamben —, we investigated how these phenomena are explored throughout Bracher’s fictional works, in an intertwining between these losses and their influence in writing and in the formation of subjectivities. In the last chapter, following the evidence that Bracher reflects on writing as form of body marking and territory occupation, a thorough examination was conducted on the author’s fictional texts, aimed at mapping them from this perspective, and having as its main theoretical support Félix Guattari & Gilles Deleuze’s concept of writing, as developed in Anti-Oedipus. As conclusion, besides a review on the most relevant results obtained through research, a brief analysis was outlined, regarding Bracher’s most recently published novel, War I, the first volume of a trilogy about the Paraguay War.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bracher, Beatriz, 1961- – Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção brasileira – História e crítica
dc.subject: Autobiografia na literatura
dc.subject: Escrita na literatura
dc.subject: Memória na literatura
dc.subject: Subjetividade na literatura
dc.subject: Ensaios brasileiros – História e crítica
dc.subject.otherensaio
dc.subject.othersubjetividade
dc.subject.otherescrita
dc.subject.otherexperiência
dc.subject.otherliteratura brasileira contemporânea
dc.subject.other: Beatriz Bracher
dc.title: Que sei eu de mim?: escrita e (de)formação de subjetividades na ficção de Beatriz Bracher
dc.title.alternative: What do I know of myself?: writing and (de)formation of subjetivities in Beatriz Bracher's fiction
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Roberto Alexandre do Carmo Said
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0894958518829730
local.contributor.referee1Maria Zilda Ferreira Cury
local.contributor.referee1Lígia Gonçalves Diniz
local.contributor.referee1Anélia Montechiari Pietrani
local.contributor.referee1Victor Luiz da Rosa
local.description.resumoA presente tese teve por objetivo empreender uma análise da obra ficcional de Beatriz Bracher, tendo como ponto de partida a hipótese de que a escritora constrói um ensaio ao longo de suas narrativas, no qual se exploram os desdobramentos da experiência subjetiva com a escrita. No primeiro capítulo, a análise do corpus se desenvolveu junto a uma revisão bibliográfica da teoria sobre ensaio, em que se verificou como a ficção de Bracher se aproxima da forma ensaística em termos formais, bem como por sua carga de reflexão crítica e de influência da experiência subjetiva para a construção do pensamento. A partir desta última característica, foi estabelecida uma discussão acerca do caráter metacrítico e autoficcional da literatura contemporânea, em uma relação com os modos como a ficção de Bracher se apresenta dentro deste cenário: concentrada em explorar o processo vivido e em operar o que foi denominado “a fuga da escritora”, procedimento que se distancia de uma corrente de produção ficcional contemporânea, de verve autobiográfica. No segundo capítulo, guiada pela constatação de uma perda da autoridade da experiência e da capacidade de narração — conforme apontadas por Walter Benjamin, Antonin Artaud, Georges Didi-Huberman e Giorgio Agamben —, buscou-se investigar como esses dois fenômenos são explorados ao longo da obra ficcional de Bracher, em uma articulação entre essas quedas e sua influência na escrita e na formação de subjetividades. No terceiro e último capítulo, após a constatação de que Bracher reflete sobre a escrita enquanto forma de marcar corpos e se deslocar e ocupar territórios, empreendeu-se uma leitura minuciosa de seus textos ficcionais, com vistas a mapeá-los por essa perspectiva, tendo como principal apoio teórico o conceito de escrita de Félix Guattari e Gilles Deleuze em O anti-édipo. Como forma de conclusão do trabalho, além de uma revisão dos principais resultados obtidos ao longo da pesquisa, foi esboçada uma breve análise do último romance publicado por Bracher, Guerra I, primeiro volume de uma trilogia sobre a Guerra do Paraguai.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários